10 лучших московских кулинарий
Магазины-кулинарии давно перестали считаться осколками советского ретро. Это показатель налаженного быта мегаполиса, когда вечером люди могут купить готовый ужин, утром забежать за сырниками и капучино, а в обед наскоро съесть три блюда, не дожидаясь официанта.
Кулинария при ресторане «Узбекистан»
Кулинария при «Узбекистане» скоро отметит полувековой юбилей, и, несмотря на свежий ремонт, готовят здесь так, словно все еще жив Советский Союз: рецепты желтого свадебного плова (950 р. за кило), пельмешек чучвара (950 р. за кило) или самсы из тандыра (95 р.) не менялись десятки лет. Жители соседних домов привычно заходят взять на ужин отчаянно чесночного цыпленка тапака (105 р. за 100 г) или котлету по-киевски (65 р. за 100 г). Боссы из соседних министерств присылают машины с водителями за легендарными пирожками на один укус (30–60 р.).
Местная кондитерка — взрыв из прошлого: тут и печенье берлинское (75 р. за 100 г), и печенье миндальное (95 р. за 100 г), и ореховые «мазурки» (95 р. за 100 г), и торт «Птичье молоко», нарезанный на лоснящиеся, щедро политые шоколадом брикеты: тот, кто помнит эпоху ведомственных продуктовых заказов, сразу узнает этот вкус. Честно говоря, заглотить пирожное или съесть сациви хочется, не отходя от кассы, — но единственный стол всегда занят серьезными мужчинами с юга, решающими свои дела. А разложить лотки со снедью на подоконнике строгие продавщицы не позволяют.