10 ресторанов-долгожителей, которые не испортились
Time Out выбрал еще десять заведений, которые открылись больше десяти лет назад — и не только не превратились в места-артефакты, куда ходят исключительно из ностальгических побуждений, но и вполне могут дать фору новым.
Концепция — вечерний ресторан японской кухни
«Сумосан», открытый Александром Волковым в 1997-м, не был совсем уж первым рестораном японской кухни в Москве. Но из всех первых — он единственный, который работает до сих пор, и весьма успешно, несмотря на то, что несколько лет назад Александр Волков умер, и бизнес перешел к его дочерям Марине и Жаннине. Сегодня кроме ресторана в гостинице «Рэдиссон САС Славянская» существуют еще два заведения под этой вывеской — в Киеве и в Лондоне. И, между прочим, именно открытый в 2003-м лондонский «Сумосан» стал первым русским проектом, попавшим в серьезные ресторанные гиды. Кроме того, в Москве работают два суши-бара Buba by Sumosan — своеобразная вторая линия «Сумосана». Ну а самый первый ресторан почти не изменился за 18 лет — премиальный, дорогой, со свежими настоящими японскими продуктами и гостями, способными платить очень много за проверенное годами качество. И то верно: брюшко тунца в модных кластерах нынче не особо в почете, а тут — пожалуйста.