Лучшая лапша в Москве
У азиатской лапши в нашем городе большое будущее — это сытная и быстрая горячая еда, которую удобно есть на ходу прямо из коробки. Да и выглядит она более безвредной, чем вездесущие гамбургеры и хот-доги. Time Out прошелся по закусочным и ресторанам, где готовят разную лапшу — от японской до сингапурской, — и выбрал 10 лучших мест.
Франшизой московских «Марукамэ» распоряжаются японцы из международной сети Marugame Seimen — и, возможно, по этой причине этих симпатичных лапшичных в Москве пока только пять, а не пятьдесят. Качество здесь явно ценят выше, чем количество, и лучшая иллюстрация — первая лапшичная «Марукамэ» на Новокузнецкой, где и через два года после открытия выстраиваются очереди. Причем японцев не меньше, чем местных.
В меню только один вид лапши, толстый сануки-удон, бережно воспроизводящий рецепт из японской провинции Кагава. Большинство позиций — это лапша в рыбном или мясном бульоне, дополнения варьируются от свинины сукияки (220 р.) до курицы терияки и яичницы (240 р.). Порции огромные, а соусы те же самые, что и в токийских заведениях сети. Лапшу режут тут же, за стеклом, на глазах у посетителей, и варят только под заказ — поэтому вкусный пар от кастрюль постоянно окутывает стойку.
Алгоритм таков: сначала выбор лапши, потом — наполнителя, а после оплаты — бесплатных топингов: хрустящую стружку из теста, тонко нарезанный зеленый лук или кунжут можно cыпать в тарелку без ограничений. Зеленым чаем тоже поят бесплатно. В остальных «Марукамэ» народа заметно меньше — можно без толкотни увидеть представление на кухне и спокойно поесть за столом.