Лучшие официанты Москвы
Официант — посредник между кухней и залом, и именно от его работы в конечном итоге зависит, какое впечатление останется у посетителей от ресторана в целом. Time Out выбрал десять лучших московских официантов, которым не страшно доверить самое важное — желудок и кредитку.
Екатерина Иргашева, «Табуле»
Стаж — 6 лет, в «Табуле» 3 месяца
«У меня есть «корочка» бухгалтера, а в ресторанный бизнес я ушла, когда родилась дочка. Оказалось, что это абсолютно мое — работа, богатая общением, встречами, впечатлениями. Муж в той же сфере — управляющий ресторана, он меня понимает и поддерживает. Какой совет я бы могла дать новичкам? Три слова — спокойствие, терпение и улыбка. Для официанта это главное. Важно уметь не только слушать, но и слышать гостя, не навязывать своего мнения, сглаживать конфликты. Меня иногда просят обслужить стол с важными гостями или, наоборот, «проблемными». Бывает такое, что человек недоволен без видимых на то причин, просто потому, что он по жизни чем-то недоволен, вот и хочет сбросить на тебя свою негативную энергию. Важно этот выброс не принимать на свой счет: не надо ничего ему доказывать, надо слушать и улыбаться. Не мы же выбираем публику, а она нас. Если человек пришел в ресторан, оплатил счет, он уже хороший гость.
Я раньше работала в сетевом ресторане в Долгопрудном — там все по-другому, никакого чувства семьи не было, просто люди, случайно собравшиеся в одном месте. А «Табуле» — это общий дом. К нам ходят с друзьями, бабушками и дедушками по наводке сарафанного радио. И мы должны честно отработать кредит доверия. Да и восточная кухня мне близка — я сама из Узбекистана. Могу что-то посоветовать, рассказать про каждое блюдо.
Радикальных изменений в карьере я пока не планирую. Посмотрим, когда дочка подрастет, может, вернусь в бухгалтерскую сферу. Но, честно признаюсь, уходить из ресторана трудно. Вот говорят, официант — позиция в ресторане второстепенная и от всех зависимая. Но на самом деле хороший официант — сам себе хозяин. Умеешь работать быстро и качественно — будет у тебя и уважение коллег, и деньги в кармане. И это лучше, чем сидеть в офисе на окладе, сводить цифры в столбик».