Переживут ли рестораны кризис?
25 декабря 2015
1 мин
Нижегородские эксперты высказали свое мнение о том, как выживать ресторанам и кафе в кризис, и что будет в 2016 году с ресторанной индустрией.
1/1
Председатель ассоциации общественного питания Нижегородской области Объединение "Есть" Юрий Попов, в свою очередь отметил, что в основном выжили крупнейшие сети и рестораны с историей, давно полюбившиеся нижегородцам. Как заметил эксперт, выжили и выживут в дальнейшем те заведения, руководство которых умеет считать и анализировать, имеющие у себя в команде сильную юридическую поддержку и просто профессионалов.
"Меньше станет "чаевых", безусловно. По проводимым опросам, рестораторы сознались, что ценник увеличился на 10-50%. И люди, порой, не готовы платить за макароны с костромским сыром по тому ценнику, что был за европейские продукты" - сказал Юрий Попов.
Директор ООО "Пивоварня Мальц энд Хопфен" Рустам Аскаров высказал свое мнение по поводу внедрения ЕГАИС. По его словам, система нужна для борьбы с контрафактом. Минусы на данный момент только с технической стороны.
"Должно стать больше качественного крепкого алкоголя в ресторанном бизнесе. Но в то же время многие полностью прейдут на продажу пива и подобного рода напитков, так как акцизы нужны только для крепко-алкогольных напитков" - отметил эксперт.
Как рассказал на пресс-конференции генеральный директор компании "iResto" Дмитрий Пепеляев, из-за кризиса закрылось около 25% заведений. На 20% снизились заказы на банкеты в предновогодний период, который традиционно являлся "кормушкой" на весь год.
По словам эксперта, качество обслуживания рестораны пытаются держать на уровне, проводят оптимизацию меню. Приходится постепенно повышать чек, не сильно, но все таки, импортные продукты заменяются на россииские, от чего вкусовые качества блюд немного теряются, и качество обслуживания становится чуть ли не главным критерием.