На Большой Якиманке открылось кафе «Коперник»
И остальные ресторанные события недели.
Завтраки и сэндвичи в «Копернике»
На первом этаже дома Коперника на Якиманке, недалеко от парка «Музеон», открылось кафе «Коперник». Небольшое, всего на 18 посадочных мест, пространство оформлено во французском стиле. По будням новое заведение открывается в 8 утра (а по выходным на час позже) и предлагает начать день с яичницы (150 р.), омлетов с разными добавками (от 150 р.), сырников со сметаной и малиновым соусом (250 р.) и блинчиков со сметаной или сгущенным молоком (250 р.). На обед и ужин – салат «Цезарь» (350 р.), греческий салат (250 р.), удон с креветками и соусом терияки (390 р.), желтый карри с цыпленком и рисом (390 р.), мясная лазанья со сметаной (280 р.), сэндвичи с курицей, индейкой, ростбифом или говядиной (по 350 р.). На кухне командует Кирилл Голиков, ведущий кулинарных телешоу и член Национальной гильдии шеф-поваров. Через несколько недель он же возглавит одноименный ресторан, который откроется на втором этаже над кафе. А до 8 февраля всем посетителям при заказе любого блюда или десерта с витрины дарят кофе с собой —достаточно произнести пароль «Коперник».
Говядина в AQ Chicken
В AQ Chicken, авторском проекте шефа Адриана Кетгласа, посвященном куриному мясу, ввели новое предложение. С февраля разнообразие в моноконцепт вносит говядина. Теперь на закуску здесь можно заказать салат с ростбифом, жареными помидорами и сырным кремом (630 р.) или тартар из вола с перепелиным яйцом и муссом из горчицы (430 р.). А в качестве основного блюда выбрать телячий язык с трюфельным ризотто и соусом из петрушки (570 р.) или вырезку вола с овощами на гриле, пюре из жареного картофеля и соусом из зеленого перца (950 р.).
Креветочная рыба в Siberia
Шеф-повар Михаил Симагин вернулся из Японии и по мотивам своего путешествия придумал полдюжины новых блюд. Он готовит салат с икрой морского ежа (1800 р.), огромную гребенчатую креветку подает в виде карпаччо с соусом юзу и листьями шисо (1900 р.), креветочную рыбу (она же конгрио) объединяет с соком розовых томатов, бобами эдамаме и кунжутным маслом (900 р.). Более традиционный прием — ассорти суши (3400 р.) из пяти видов рыбы и морепродуктов: морского ежа, лосося, тунца, гребенчатого гребешка и гребенчатой креветки. На десерт — имбирный крем с муссом из юзу и клубничным тартаром (590 р.) и пирожное «моти» с ванильной начинкой.
Бранчи в «Киану»
В баре «Киану» на Патриарших прудах ввели бранчи. Каждый день с 12 до 16 часов здесь ждут тех, кто не успел позавтракать, — на пшенную кашу с тыквой, хурмой, козинаками из кунжута и крошкой бекона (200 р.) или экзотическую кашу саго из шариков тапиоки в молоке с добавлением цветочной воды (250 р.). Не обошлось и без сэндвичей — например, с соусом гуакамоле и сыровяленой говядиной в специях (320 р.). Особая гордость шеф-повара — яйцо пашот со шпинатом и томленой говядиной в традиционном корейском соусе кальби (400 р.). Для любителей сладкого — тост с нутеллой, творожным кремом и персиками (350 р.).
Фестиваль хачапури в «Вай Мэ!»
Весь февраль сеть грузинских закусочных «Вай Мэ!» кормит разными хачапури по-аджарски. С ветчиной, сыром сулугуни и яйцом (260 р.), с копченой форелью и джонджоли (390 р.), с красным лобио и маринованной капустой по-гурийски (240 р.), с куриным филе, красной аджикой и ореховым соусом (260 р.), с зеленой фасолью, луком, специями, сулугуни и яйцом (260 р.) — всего в списке девять наименований лодочек с сыром, одно другого замысловатее.