10 лучших кондитерских Москвы
Французские макарон, сицилийские канноли, американские капкейки и ностальгические советские торты: не считая калорий, Time Out совершил рейд по лучшим кондитерским города, где умеют не только создавать идеальные десерты, но и культивировать атмосферу, в которой особенно тянет на сладкое.
Лет десять назад именно вокруг «Кондитерской Пушкинъ» начал складываться тот стиль дорогих кондитерских, который можно назвать типично московским: смесь венской чопорности, французского гламура и ностальгии по советским тортам. И хотя за десерты в «Пушкине» всегда отвечали французы (сначала — Эммануэль Рион, теперь — Дамьен Пищионери), место на витринах находилось не только пти-эклерам (265 р.) и франжипанам (375 р.), но и объемистым кускам «Пражского» и «Киевского» тортов (по 465 р.). Тут всегда были свежие пирожные макарон с самыми диковинными вкусами вроде гречки с шоколадом и сгущенки (105 р.), а также лучший в городе медовик (485 р.), он же — самый дорогой.
Спустя годы мало что изменилось — все те же барочные пузатые комоды, те же «тортецы», «пти-пате» и «конфеты разныя» в «минью», те же девушки с сумками Louis Vuitton, населяющие столы. Разве что напыщенный интерьер, потускнев от употребления, приобрел значительность, присущую настоящему антиквариату.