10 лучших грузинских ресторанов
Хинкали в Москве окончательно победили бургеры — количество грузинских и окологрузинских ресторанов уже не поддается счету. Time Out выбрал десяток лучших мест для самых разных случаев жизни.
Неожиданно популярный в народе лаунж-ресторан на улице Щепкина — такие были в моде в середине нулевых. Заведение с гигантской посадкой, кальянами, диджеями по пятницам и интимно-фамильярным типом обслуживания, как у Новикова в Vogue Café лет десять назад. Если бы в меню здесь были рукола с креветками и крабовые котлетки, никто бы не удивился — но во всем этом терракотовом полусвете кормят очень достоверной грузинской едой, за приготовлением которой можно наблюдать: кухня открытая.
Самое смешное, что именно в этом месте (а не в каких-то других московских грузинских ресторанах) легко представить себя в сегодняшнем Тбилиси, в районе Шардени — ночью, когда там кипит местная светская жизнь, овеянная кальянным дымом. Из-под дыма (не на Шардени, а на Щепкина) то и дело возникают огромных размеров шайбы из пхали (особенно удачный вариант — из баклажанов за 370 р.), цыпленок по-чкмерски наоборот (много мяса и мало соуса, 510 р.), харчо из курицы с мамалыгой (440 р.), сациви в образцово-однородном соусе (380 р.) и полукилограммовые кубдари (390 р.). Из цинандали и саперави по бокалам выбирать стоит первое — второе в открытой бутылке задыхается и теряет всякий смысл.