10 лучших грузинских ресторанов
Хинкали в Москве окончательно победили бургеры — количество грузинских и окологрузинских ресторанов уже не поддается счету. Time Out выбрал десяток лучших мест для самых разных случаев жизни.
«Саперави» так бы и осталось очередным грузинским заведением демократичного сегмента, если бы не смелость молодых хозяев Хатуны Колбая и Тенгиза Андрибава. Вместо того, чтобы носиться с традициями, они взялись менять чуть ли не во всех национальных блюдах грецкий орех на фундук, доказывая всем, что это вовсе не грузинское, а советское кулинарное наследие. Звоночек был тревожный: лихо добавляя в общепринятые рецепты ингредиенты или выкидывая их без всякого пиетета, расширяя меню неведомыми массовому потребителю понятиями, вводя совсем уже немыслимые безглютеновые хинкали и утверждая, что полба на самом деле типичный грузинский продукт, эти двое придумали собственный стиль национальной кухни. И то, чего бы никогда не простили инородцу, своим простили с легкостью — и попросили добавки.
Поэтому уже в трех «Саперави» лучше есть что-нибудь не из учебника. Для начала — ацецили из баклажанов с чесноком (310 р.) и салат из авокадо с жареным сулугуни (390 р.), потом лобиани на полбяной муке (380 р.), мегрельское харчо из тушеной телятины в соусе из фундука и имеретинского шафрана (540 р.), «Гиви-бургер» с бастурмой и зеленью (650 р.) или дораду в виноградных листьях (690 р.). Ну или чкмерского цыпленка (590 р.), предварительно избавленного от костей, что по сравнению с мировой революцией — мелочь, а для комфортного ужина в ресторане — очень даже мудрый ход.