10 лучших грузинских ресторанов
Хинкали в Москве окончательно победили бургеры — количество грузинских и окологрузинских ресторанов уже не поддается счету. Time Out выбрал десяток лучших мест для самых разных случаев жизни.
Образцово-показательный грузинский фастфуд от владельцев «Саперави», первый в своем роде и доказавший состоятельность формата: сеть разрослась до международного уровня, и сейчас «Вай Мэ!» работает даже в старом центре Будапешта. В Москве меню единое: всевозможные хачапури (от 140 р. за ачму с мацони до 390 р. за лодочку с копченой форелью, сулугуни, яйцом и джонджоли), пхали из шпината с фундуком (120 р.), салат из свеклы со сливочным сыром надуги (120 р.), культовый куриный суп чихиртма в булке (100 р.), кебаб из баранины в лаваше (210 р.), жаркое оджахури со свининой и картошкой (180 р.), «грузинская полента» гоми с копченым и свежим сулугуни (120 р.) и чурчхела «от тетушки Мзеви» (200 р.).
Уже когда открылась первая точка на Площади Ильича, стало ясно, что такой фастфуд может работать хоть на Третьем кольце, хоть на МКАД, хоть на Красной площади — просто по причине хорошего ценника и всенародной любви к певучему грузинскому акценту. Одна проблема — слишком широкий выбор: меню фастфуда просится быть короче. С другой стороны, грузинское — значит бескрайнее, и загнать все их шикарные национальные образы в рамки жесткой и быстрой ресторанной технологии — большая смелость. За что авторам предприятия большое человеческое спасибо.