Лучшие корейские рестораны
За последние года два корейская кухня (и мы имеем в виду не морковку со спаржей) из личного дела диаспоры превратилась в модное московское явление. Корейская еда — это дешево, полезно и сытно, а что еще нужно в кризис жителям большого города? Кимчи, конечно, вряд ли когда-нибудь займет место суши, но время научиться отличать панчан от пибимпаба определенно пришло.
В северокорейском подвальчике «Корё» дела идут очень весело: корейские юноши, почему-то сплошь одетые в свитера с оленями, сдвигают столы, чтобы отметить какое-то важное событие с ассорти из хе, уложенными в деревянные лодки (1900 р.). В кабинете за ширмой — пир горой и караоке под «Потому что мы пилоты» на корейском. Русских хипстеров в зале тоже предостаточно — сказывается соседство модных дисконтов на улице Орджоникидзе.
Меню, как водится, непомерно раздуто, поэтому не стесняйтесь тормошить официанток: они умеют даже на пальцах объяснить разницу между двадцатью видами кимчи (от белоснежного и неострого из дайкона до кроваво-красного и огнеопасного из капусты с папоротником, 150-290 р.). Стоит отметить массу всякой сушеной снеди — вроде колец кальмаров (210 р.) и рыбок-песчанок (240 р.), на них под пиво налегают неопытные русские. Опытные — берут нарезку из ледяной говядины согоги (440 р.), жареные пельмени кунманду (340 р.) и маринованные свиные ножки дэджибальчок чорим (260 р.). В меню — изобилие жареного мяса, включая желудки, уши и хвосты. Его приносят на шипящих чугунных сковородках и готовят, в отличие от южан, в соево-перечной пасте кочудян без всяких приторных фруктовых маринадов (от 300 р.). Привыкшим к южнокорейской кухне будет полезно знать, что северный вариант не силен в разнообразии супов, поэтому под видом супа из морепродуктов хэмультан здесь за 510 р. принесут пустой бульон с крабовыми палочками.