Лучшие корейские рестораны
За последние года два корейская кухня (и мы имеем в виду не морковку со спаржей) из личного дела диаспоры превратилась в модное московское явление. Корейская еда — это дешево, полезно и сытно, а что еще нужно в кризис жителям большого города? Кимчи, конечно, вряд ли когда-нибудь займет место суши, но время научиться отличать панчан от пибимпаба определенно пришло.
Единственная пока в Москве корейская концепция, выросшая в сеть. Сейчас под этой вывеской работают три заведения, но самым известным и качественным остается «Кимчи» на Белорусской. В него нужно приходить ближе к вечеру, когда отгремят условно азиатские бизнес-ланчи, схлынут клерки с «Белой площади», и заведение будет работать для своих — корейских экспатов, давно выбравших «Кимчи» на роль семейного ресторана.
В списке много всякой чепухи вроде суши и свинины по-китайски, но основное меню эксплуатирует южнокорейские вкусы ровно в той степени, чтобы и москвичи не пугались, и соотечественники смогли признать блюда за свои. Пулькоги (620 р.) — подмаринованные и обжаренные на сковороде тонкие ломтики говядины — готовят с вешенками и стеклянной лапшой, пропорция острого и сладкого настолько идеально сбалансирована, что прилагающийся рис может и не понадобиться. То же самое с карпом по-чунциньски (620 р.): он лишь слегка щекочет рецепторы и подается с сытным бульоном.
В супах (куксу — 440 р., юкидян с говядиной, папоротником и крахмальной лапшой — 470 р.) с перцем не скупятся, так что у европейца сойдет семь потов, но сами корейцы просят к ним дополнительную порцию красной перечной пасты — значит, повар все-таки слегка сбавил остроту. Хемуль падён (690 р.), корейский омлет с морепродуктами, — так и вовсе диетическое блюдо.
Недавно на Белорусской открылся отдельный зал корейского барбекю, где мясо жарят на столах при помощи особого гриля на инфракрасном излучении, который не дает ни дыма, ни вгрызающегося в одежду запаха еды. Одним словом, «Кимчи» — доступная во всех смыслах городская экзотика для тех, кто не готов ехать за острыми впечатлениями в «Корстон».