Лучшие корейские рестораны
За последние года два корейская кухня (и мы имеем в виду не морковку со спаржей) из личного дела диаспоры превратилась в модное московское явление. Корейская еда — это дешево, полезно и сытно, а что еще нужно в кризис жителям большого города? Кимчи, конечно, вряд ли когда-нибудь займет место суши, но время научиться отличать панчан от пибимпаба определенно пришло.
Церемонный ресторан с подчеркнуто европейским интерьером всех оттенков бежевого, который умело разбавлен восточными вещицами и характерными для Кореи гравюрами с изображением летящих птиц. Вот уже 15 лет сотрудники посольства Южной Кореи ходят сюда с соседней Плющихи завтракать, обедать и ужинать. Отдельные кабинеты на выходные нужно резервировать за неделю.
В меню — парадный вариант южнокорейской кухни, требующий самой тонкой нарезки и многодневных маринадов. Даже бесплатные закуски панчан, предваряющие любую трапезу, специально подобраны по цветам: от кроваво-красной кимчи до белоснежных соевых ростков. Супы возведены в культ — острый суп из морепродуктов хемультан (1850 р.), рыбный меунтан (1350 р.) и традиционный суп на свиных ребрышках с зеленью камдятан (1450 р.) разливают в трехлитровые чугунные котелки, которые могут часами держать температуру. Котелок ставят ровно посередине стола — и сдвинуть его с места невозможно до тех пор, пока не съедена последняя ложка. Мясо жарят на витиеватых выносных жаровнях, медленно обкуривая ароматным дымом. Традиционный корейский плов пибимпаб (550-650 р.) представлен в шести вариациях (к половине приносят бульон с водорослями, который надо постепенно вливать в рис), и любую порцию можно смело делить на двух-трех голодных едоков. Официант обязательно уточнит желаемую степень остроты и осведомится о наличии у гостей пищевых аллергий — в корейских ресторанах такой сервис редко где встречается.