10 лучших французских ресторанов

10 лучших французских ресторанов

Рита Бранкович   19 апреля 2016
1 мин

Французские заведения, научившие Москву в 90-е есть и пить по-европейски, давно отошли в тень. Казалось бы, и сегодня, в эпоху продуктовых санкций, у них нет никаких шансов — однако французские места продолжают открываться. Time Out выбрал десять лучших.

\"\"

2/10

Le Restaurant

 

Ресторан с классическим меню французского Средиземноморья, аквариумом, рыбной витриной и шкафом для вызревания говядины. Такой хорошо смотрелся бы в Третьяковском проезде, однако работает на 2-й Звенигородской улице, в окружении шиномонтажей и остатков советских промышленных зданий, служащих теперь офисами.

 

Когда-то это был закрытый клуб, куда ходили в основном клиенты крупной виноторговой компании «Винотерра», владеющей заведением. В прошлом году ресторан открыли для широкой публики, официально наняли бренд-шефом француза Жан-Люка Молля из семейного отеля и ресторана Les Criquets в Бордо и начали сообщать миру о сезонных обновлениях. Публика, впрочем, проще не стала, да и вензеля на мебели и скатертях тоже на месте.

 

Меню деликатно балансирует на грани жирной французской классики и легкого отношения к традиционным сочетаниям. Шеф широко использует морепродукты, играет в ассоциации и шутит — что большая редкость в заведениях, где торгуют классикой. В этом смысле показательны гребешок с пятью видами томатов (980 р.), сибас с пюре из цветной капусты (680 р.), перепела, запеченные с персиками в кокоте (1100 р.), пашот с бульоном из водорослей и черной икрой (1400 р.) и террин из фуа-гра с яблоком в портвейне (980 р.).

 

Бокал Crémant de Bourgogne тут стоит 510 р., что не так уж и дорого, учитывая нынешнюю манеру московских рестораторов лить по бокалам самое липкое проссеко примерно по той же цене. Кроме того, в винной карте очень приличный выбор вин полубутылками. Учитывая, что их вообще мало где предлагают, не самый последний эльзасский гевюрцтраминер за 1500 р. (375 мл) — это просто даром.