10 лучших французских ресторанов
Французские заведения, научившие Москву в 90-е есть и пить по-европейски, давно отошли в тень. Казалось бы, и сегодня, в эпоху продуктовых санкций, у них нет никаких шансов — однако французские места продолжают открываться. Time Out выбрал десять лучших.
The Most, после ребрендинга под руководством Александра Раппопорта четыре года назад ставший «Brasserie Мост» с кухней французских провинций, конечно, ни на какую брассерию не похож. А похож на гранд-кафе с Монпарнаса, в меру пафосное и дорогое для того, чтобы культурным туристам хватило смелости и средств хоть раз в нем отобедать. Кузнецкий Мост — не Сен-Жермен, поэтому здесь проще встретить местных, хотя и иностранная речь в зале звучит регулярно.
Кухней заправляет Режис Тригель: он составляет собственный путеводитель по французским региональным привычкам, иногда разбавляя их вкусами бывших колоний. За Бретань, например, отвечают севиче из дикого сибаса (960 р.) и равиоли с лобстером в сливочном бульоне с пряными травами (2350 р.), за Эльзас — страсбургские сардельки с чечевицей (920 р.), за Гасконь — утиная грудка с апельсинами и инжиром (2950 р.). Красный тунец с кунжутом и овощами на воке (1150 р.) отнесен к Камбодже, а тажин с томатами, фаршированными ягненком (1300 р.), — естественно, к Марокко.
Нельзя не отдать должное авторам концепции, позволившей распределить по разделам все гастрономические штампы, хоть сколько-нибудь связанные с французской кухней, и расширить кулинарное пространство до такой степени, чтобы в одном списке логично смотрелись и стейки, и котлеты, и даже яйцо «Москвич» с крабом и красной икрой (920 р.), отнесенное к региону Иль-де-Франс. И ведь не поспоришь.