10 лучших французских ресторанов
Французские заведения, научившие Москву в 90-е есть и пить по-европейски, давно отошли в тень. Казалось бы, и сегодня, в эпоху продуктовых санкций, у них нет никаких шансов — однако французские места продолжают открываться. Time Out выбрал десять лучших.
Место правильнее, чем Патриаршие, для выхода легендарной кондитерской в московский свет придумать было сложно. Если кто забыл, именно в Ladurée по официальной легенде в начале XX века придумали миндальное пирожное «макарон». В 1993-м марку купил бизнесмен Дэвид Холдер, и с тех пор бутики под этой вывеской расплодились по 27 странам. Московская франшиза принадлежит предпринимательнице Айсел Трудел, а сам бутик, оформленный, как и положено, в духе Людовика XVI, состоит из магазина и маленького кафе.
Главная часть гастрономической программы — пирожные «макарон» — в Москву едут замороженными, как и в любой другой бутик марки. В ассортименте 10 классических вариантов (например, с ванилью, каштаном, лимоном или лепестками розы) и 4 сезонных: цветок вишни, цедра апельсина, пралине и ягоды. Цена одного пирожного — 225 р., шести — 1850 р.
Хотя за последние 20 лет все, кто хотел, уже попробовали «макарон», а кто-то даже создал по образу и подобию Ladurée свою кондитерскую (и даже успел экспортировать ее в Париж — мы о Café Pouchkine), сила бренда с вензелями и ангелочками не стала меньше. И теперь первым делом, оказавшись на Патриках, многие барышни идут в бутик, чтобы разгуливать потом вокруг пруда с фирменными пакетами. Говорят, в течение года откроются корнеры Ladurée в ГУМе и ЦУМе, а на начало 2017-го запланирован запуск одноименного ресторана.