10 лучших французских ресторанов
Французские заведения, научившие Москву в 90-е есть и пить по-европейски, давно отошли в тень. Казалось бы, и сегодня, в эпоху продуктовых санкций, у них нет никаких шансов — однако французские места продолжают открываться. Time Out выбрал десять лучших.
Маленький лионский бушон — это такое место, где никто ни на что не претендует, хотя еда часто вкуснее, чем во многих гранд-ресторанах. В Москве полно публики, любившей старый добрый «Жан-Жак», — так что, когда экс-управляющая «Жан-Жака» Наталья Лукина и его экс-шеф Буэсси Куншеф открыли «У маман» в стиле старого народного бушона с клеенчатыми скатертями в клетку, вся эта публика немедленно переместилась сюда.
Здесь надо пить (цена на бокал красного начинается от 240 р.) и закусывать: яйцом пашот в красном вине (290 р.), фланом из куриной печени с мармеладом из красного лука (320 р.), тушенной с маслинами рулькой ягненка (680 р.), утиной ножкой (610 р.). Лучшее блюдо заведения — «Глазунья Chez Maman» (240 р.): белки венчиком взбивают вручную в воздушную пену, все это облако запекают, а подают в чугунной сковородке с яичным желтком сверху. Правда, теперь глазунью можно заказать только на завтрак — до 12.00 в будни и до 14.00 в выходные.
Конечно, не обошлось без дубля. По старой привычке владельцы рядом с Chez Maman буквально на днях открыли Chez Papa — французскую пивную с перчеными до слез марокканскими колбасками, пряными креветками и приличных размеров картой пива, по большей части бельгийского. У нового заведения такой олдскульный вид, что кажется, оно работает тут уже лет пятьдесят. В чем, если посмотреть под «лионским» углом, есть свои плюсы.