10 самых оригинальных десертов в ресторанах Москвы
В последние пару лет за десерты наконец-то взялись шефы, которым есть что сказать. В нашем обзоре — пастила с вытяжкой из кедровой шишки, долма с сорбетом из виноградного уксуса, мороженое из соленой карамели и слоеные зеленые «щи» в банке.
Вареники в леваше в «Марке и Льве» на Рублевке (440 р.)
Фирменные вареники лепят из тонкой, но плотной ягодной пастилы (леваша) и начиняют творогом из козьего молока с сухофруктами и белевской пастилой. А потом выкладывают их на клубничный мусс такого вкуса и цвета, что отделаться от ассоциаций с детским пюре невозможно. С одной стороны, ясно, что выпирающий во все стороны сладкий вкус клубничного пюре — это уже чересчур, с другой — хочется в восторге вымазаться этим пюре. Сверху трогательно раскиданы ломтики хрустящей меренги. Этой весной, воодушевившись подготовкой к фестивалю Omnivore, шефы обоих «Марков и Львов» придумали сезонный сет под названием «Кровь с молоком», в котором для подачи сократили количество вареников и мусса и приправили десерт гелем из березового сока, что сделало его более элегантным (на фото). Но не факт, что более правдивым.