10 самых оригинальных десертов в ресторанах Москвы
В последние пару лет за десерты наконец-то взялись шефы, которым есть что сказать. В нашем обзоре — пастила с вытяжкой из кедровой шишки, долма с сорбетом из виноградного уксуса, мороженое из соленой карамели и слоеные зеленые «щи» в банке.
Закатанные щи в The Mad Cook (380 р.)
Новый фигурант московского ресторанного рынка, «безумный» шеф Максим Волков прошел школу вполне здравую, поработав в «Марио» и Christian. Новое заведение, где, прикидываясь буйным, шефствует Волков, тоже формально относится к итальянским. Но десерт под названием «закатанные щи» — явно игра на русском поле, причем поле это уже хорошо потоптали другие: в общем-то никакой новости ни в мороженом из ряженки, ни в меренге из гречки, ни в муссе из щавеля нет. Подача в закатанной литровой банке вместе с консервным ножом могла бы считаться придурковатой, но именно она и делает десерт отлично выдуманным заново — нет ничего более логичного, чем собрать вкусы слоями и предложить черпать ложкой вертикально, как какой-нибудь «наполеон». Или вот — щи.