10 самых оригинальных десертов в ресторанах Москвы
В последние пару лет за десерты наконец-то взялись шефы, которым есть что сказать. В нашем обзоре — пастила с вытяжкой из кедровой шишки, долма с сорбетом из виноградного уксуса, мороженое из соленой карамели и слоеные зеленые «щи» в банке.
«Кунжут и мак» в «Никуда не едем» (350 р.)
Сюжет на тему «дьявол в деталях». В главных ролях тоже вполне дьявольское семя — кунжут и мак: первый в виде мороженого, второй — самодельной булочки, похожей на магазинный маковый рулет (излюбленный прием шефа Дмитрия Шуршакова). В противовес покупному, этот рулет сочен и пропитан маковым отваром, а не улучшителями, сообщающими тесту недолгую мягкость. Еще имеются тревожно размазанный по тарелке черный соус со вкусом маковой халвы и ягодный соус в пипетке. Конструкция лаконичная и нарочито неяркая, если не сказать серая, как зимний будний день в городе. И если есть мороженое и булку по отдельности, день так и останется серым, а мак неизбежно забьет кунжут. Но если капнуть красного соуса на самый липкий кусочек булки или смешать черный соус с тарелки с кунжутным мороженым, появятся третий и четвертый вкусы. А если разрезать булку пополам, в ее сердцевине разольется кровавое пятно — и не говорите, что шеф не просчитал все эти эффекты.