10 лучших форшмаков в московских ресторанах
Мода на одесскую кухню вывела форшмак в фавориты ресторанных меню. По популярности форшмак еще не бургер, но непритязательную рубленую сельдь заводят у себя даже те заведения, где нет ни намека на еврейство. Как и у всех домашних рецептов, в форшмаке есть масса поводов для спора. Time Out выбрал 10 вариантов, способных примирить все вкусы.
Форшмак (350 р.) в Moments
Свой рецепт форшмака хозяйка Moments Катя Плотникова привезла от друзей из Тель-Авива. Они любопытным образом делят весь форшмак на «честный» и «нечестный»: в первом случае в рецепте не допускается ни хлеба, ни вареной картошки, во втором — в селедочной массе присутствует какой-нибудь балласт. В Moments делают форшмак с честнейшими намерениями: бочковую селедку покупают на рынке у проверенных людей и рубят в кубик вместе с яблоком. Сливочное масло растирают с вкрутую сваренным яйцом, а репчатый лук меняют на менее злой шалот. Кнели форшмака укладывают на ломтик зеленого яблока и снабжают каждую гренкой из бородинского хлеба, обжаренного на подсолнечном масле «с семочкой». Дробная подача нужна не только для украшательства, но и ради вкуса: без пахучих гренок этому форшмаку не хватало бы характера.