10 лучших форшмаков в московских ресторанах

10 лучших форшмаков в московских ресторанах

Людмила Сальникова   9 июня 2016
1 мин

Мода на одесскую кухню вывела форшмак в фавориты ресторанных меню. По популярности форшмак еще не бургер, но непритязательную рубленую сельдь заводят у себя даже те заведения, где нет ни намека на еврейство. Как и у всех домашних рецептов, в форшмаке есть масса поводов для спора. Time Out выбрал 10 вариантов, способных примирить все вкусы.

\"\"

8/10

Форшмак (360 р.) в Paulaner Bräuhaus Moscow Paveletsky

 

Традиционно форшмак считается еврейским деликатесом, но на самом деле корни у него — немецкие. Само слово vorschmack на немецком означает «перед вкусом», то есть — закуска, причем — любая, недаром в прусских старых рецептурниках так называлось все, что измельчено до однородной массы и намазано на хлеб. А то, что немцу — хорошо, то заведомо хорошо и под пиво. В пивном Paulaner форшмак близок к тартару — он подается очень холодным, на деревянной доске, с ворохом дополнений вроде острого перца, колец красного лука и зелени, чтобы каждый мог замешать в селедочную массу или положить на бутерброд то, что приглянулось. Мелкие кубики сельди с тертым кисло-сладким яблоком играют в унисон, вместо белого хлеба — сухари, — в этом форшмаке есть, что пожевать. Пивную тему поддерживает прилагающийся к форшмаку тирольский хлеб: его пекут сами, добавляя темный солод.