10 лучших форшмаков в московских ресторанах
Мода на одесскую кухню вывела форшмак в фавориты ресторанных меню. По популярности форшмак еще не бургер, но непритязательную рубленую сельдь заводят у себя даже те заведения, где нет ни намека на еврейство. Как и у всех домашних рецептов, в форшмаке есть масса поводов для спора. Time Out выбрал 10 вариантов, способных примирить все вкусы.
Форшмак по-одесски с гренками (260 р.) в «Компоте»
В кафе «Компот», сделанном по образу и подобию одноименного культового одесского заведения, форшмак готовят самым архаичным образом: прокручивают через мясорубку сельдь слабой соли с яблоком и белой булкой, а потом разводят молоком до нужной, почти пастообразной консистенции. Секретное оружие — сахар и столовый уксус, того и другого — буквально по капельке. Этот нехитрый способ поставить правдивый кисло-сладкий акцент характерен для большинства домашних еврейских рецептов, и в ресторанном форшмаке он тоже отлично работает. Заказать форшмак в «Компоте» можно как самостоятельно, так и в составе «Закусок от тети Сары» (540 р.). Второй вариант предпочтительнее для больших компаний: к ассорти из овощной икры, острых маринованных баклажанов и селедочной намазки с бородинским хлебом так и просится графин холодной водки.