Лучшие московские тапас
Исторически тапа — это съедобная крышка, которая накрывает бокал с хересом в придорожной закусочной. Тапа — в единственном числе, тапас — во множественном, прижились в московских меню на правах нестандартной закуски, которую ценит и понимает любой собирающийся выпить русский. Специально ко Всемирному дню тапас (16 июня) Time Out выбрал десятку лучших мест, где их подают.
Шеф Адриан Кетглас не только родился испанцем, но и написал популярную книгу рецептов «Тапас», прежде чем запустить авторский тапас-сет (890 р.) в своем первом AQ-проекте. Переосмыслив испанские закуски, он собрал на одной тарелке целый мир. Шелковый андалузский гаспачо соседствует с хрустящей раковиной из водорослей, полной тартара из лосося, чей тончайший вкус оттеняет кокосовая икра в стиле азиатский нордик. На ломте пропитанного соусом хлеба — ростбиф и маринованный перец с зеленым песто. А в горячей медной кастрюльке — пряный немецкий шукрут из красной капусты, приготовленный на хересе. Плотные телячьи колбаски превращают сет в полноценный обед. Ко дню тапас сет хотели заменить на новый — с тайским гаспачо, корюшкой и почками в хересе, но гости устроили мини-революцию: «сами ешьте свои почки». Пришлось вернуть все как было.