Лучшие московские тапас
Исторически тапа — это съедобная крышка, которая накрывает бокал с хересом в придорожной закусочной. Тапа — в единственном числе, тапас — во множественном, прижились в московских меню на правах нестандартной закуски, которую ценит и понимает любой собирающийся выпить русский. Специально ко Всемирному дню тапас (16 июня) Time Out выбрал десятку лучших мест, где их подают.
Луиджи Маньи, итальянец с азиатским опытом, создает яркую увлекательную еду, не соответствующую ничему, кроме правил спонтанности и сезонности. По части тапас он ведет себя подчеркнуто сдержанно — это элегантная, породистая закуска для веселой дружеской болтовни за знаменитыми на все Патриаршие увесистыми бокалами. Тягучая, пломбирная моцарелла приправлена песто из свежих трав и орешками для хруста. Пластичное, насыщенное пюре из артишоков (700 р.) можно есть ложками, как и хумусы (500 р.), один из нута, другой — баклажановый, но, конечно, их лучше намазывать на хлеб, без которого тапас-меню теряет половину своего очарования. А такос с крабом получаются по-мексикански яркими и острыми благодаря приправам, но по-японски свежими и нежными из-за авокадо и нори (на фото, 600 р.).