Лучшие московские тапас
Исторически тапа — это съедобная крышка, которая накрывает бокал с хересом в придорожной закусочной. Тапа — в единственном числе, тапас — во множественном, прижились в московских меню на правах нестандартной закуски, которую ценит и понимает любой собирающийся выпить русский. Специально ко Всемирному дню тапас (16 июня) Time Out выбрал десятку лучших мест, где их подают.
Альтернативные «курортные» тапас отлично сыграют за Россию на World Tapas Day. Летняя веранда, свежий воздух, полуденная нега — идеальное место в Парке Горького или в Сокольниках для сиесты с бокалом или, как вариант, с ледяной рюмкой в руке. «Тетя Мотя» накрутила свежее сало с Привоза и выложила на пряный черный хлеб (284 р.). Хрустящие трубочки с паштетом из куриной печени вместо заварного крема возвращают в беззаботное солнечное детство, а варенье из лука на красном вине задает нужный кисло-сладкий тон (на фото, 324 р.). Что испанцу тапас, то одесситу форшмак: некий Сема, согласно меню, несет ответственность за отличную закуску из малосольной селедки, печеного яблока и сливочного масла (296 р.), — хочешь хересом запивай, а хочешь водкой. И как в любом портовом городе, в хорошую погоду на Дерибасовской едят бутерброды с килькой и селедкой. Чтобы было сытнее, «Тетя Мотя» добавляет огурец, отварное яйцо и горчичный соус (282 р.).