Лучшие московские тапас
Исторически тапа — это съедобная крышка, которая накрывает бокал с хересом в придорожной закусочной. Тапа — в единственном числе, тапас — во множественном, прижились в московских меню на правах нестандартной закуски, которую ценит и понимает любой собирающийся выпить русский. Специально ко Всемирному дню тапас (16 июня) Time Out выбрал десятку лучших мест, где их подают.
Какой винный бар без тапас и пинчос? В La Stanza и того, и другого в достатке. Кухней руководит Никола Весич, обрусевший серб с лондонским опытом. На один укус — как и положено, скрепленные шпажками пинчос (на фото): с маринованным лососем, домашним сыром и каперсами для отточенной кислинки (250 р.), с обязательным хамоном (300 р.), с голубым сыром и орехом (200 р.), с тунцом и сладким луком (200 р.), с колбасой чоризо и пикантным огурчиком (200 р.). В разделе тапас значатся тарталетка с подкопченной моцареллой и помидорами (490 р.), черный бургер с каракатицей и айоли (390 р.), паштет из куриной печени (450 р.) и много других заманчивых вещей, но царствует в нем осьминог по-галисийски (450 р.). Сначала его продолжительно отбивают, затем варят и подают с картофелем, оливковым маслом, крупной солью и копченой паприкой.