10 лучших сербских ресторанов
В Москву пришла мода на сербскую кухню. Эти заведения открываются по совершенно особенному принципу: выписывают с родины не только поваров, но и официантов, перенося целый пласт чужой ресторанной культуры и жизни. Чтобы не потеряться в трудностях перевода, пора учить, чем вешалица отличается от плескавицы.
Сербский ресторан, который работает с 1993 года — и уже с третьей по счету пропиской: сначала он обитал в Абрикосовском переулке, потом на дебаркадере у Коломенской и, наконец, переехал к Белому Дому. Название переводится с сербского как «богема». Отсюда, наверное, и чрезмерная буржуазность интерьера — с фестончиками, вязаными салфетками, камином и полотняными абажурами: такой стиль был в моде лет десять назад.
На кухне с чувством меры все обстоит куда благополучнее: там орудует шеф из Белграда Миодраг Радович со своими подручными-сербами. Пусть по богемной причуде в меню проникли аж четыре «Цезаря» (в том числе с пшрутом, 650 р.), креветки фламбе (1300 р.) и развесной судак «Орли» (360 р. за 100 г), брать нужно что-нибудь исконно балканское, что повара могут сделать с закрытыми глазами. Рыбная похлебка чорба приготовлена на манер наваристой ухи, где рыбы больше, чем воды (360 р.), плескавица брызжет прозрачным соком (520 р.), а мидии по-будварски терпко пахнут вином и тимьяном (820 р.).
Самый роскошный раздел меню — блюда из дичи, которую завозят непосредственно из сербских лесов и ферм, от гуляша из кабана (960 р.) до зайца в пряном соусе (840 р.). В общем, еда здесь хоть и коммерческая, но в чем-то даже модная, а главное, адаптирована так, чтобы было понятно без перевода.