10 лучших сербских ресторанов
В Москву пришла мода на сербскую кухню. Эти заведения открываются по совершенно особенному принципу: выписывают с родины не только поваров, но и официантов, перенося целый пласт чужой ресторанной культуры и жизни. Чтобы не потеряться в трудностях перевода, пора учить, чем вешалица отличается от плескавицы.
Два проекта-близнеца имитируют рестораны на променаде где-нибудь в курортной точке Адриатики: холщовые занавески, бутафорские ставни и завуалированная под лодку витрина со свежей рыбой. Приходить сюда нужно именно за атмосферой отпуска.
Что касается еды, то в подчеркнуто туристическом меню, где буйабес запросто соседствует со стейком из акулы, встречаются несколько исконно сербских вещей — телятина на саче (1190 р.), плескавица (680 р.), похлебка из скорпены (500 р.). Шеф-повар Адриана Серафимович, которая сама родом из курортного сербского городка, точно знает, как их подать. Примерно раз в квартал в «Ботике» устраивают званые обеды на югославскую тематику. В винной карте — неплохой выбор черногорских вин, красных — из сорта «вранац», белых — из сорта «крстач» (от 1350 р.).