10 лучших сербских ресторанов
В Москву пришла мода на сербскую кухню. Эти заведения открываются по совершенно особенному принципу: выписывают с родины не только поваров, но и официантов, перенося целый пласт чужой ресторанной культуры и жизни. Чтобы не потеряться в трудностях перевода, пора учить, чем вешалица отличается от плескавицы.
Кафана — это особый жанр, нечто среднее между корчмой и мужским клубом, где за длинными столами суровые сербские парни не только едят и пьют, но и ведут серьезные мужские разговоры. Московское заведение принадлежит бизнесмену Горану Стевановичу и шеф-повару Зорану Младеновичу, которые постарались соблюсти аутентичность и в еде, и в интерьере. Здесь много белого цвета, милых сердцу домашних вещиц и горшков с цветами, а на плакатах цвета кумача прописаны цитаты из Иво Андрича и Эмира Кустурицы.
В меню тоже все по правде. Вяленый окорок пршута, айвар (икра из жареного перца), свиные шкварки, маринованный перец и утиный паштет заказывайте комплектом на большой глиняной тарелке (780 р.) — хватит на всю честную компанию. Филе индейки «с млинцима» (610 р.), то есть в тестяной корочке, или песочная «мамина торта» (250 р.) непосвященным кажутся совсем уже столовскими, но у тех, кто ел такие вещи с детства, вызывают острый приступ ностальгии.
Раздел паст и ризотто, как ни странно, тоже на месте: эта тема близка сербской кухне по духу и территориально. Женщины, как и положено в настоящей сербской кафане, еду не подают, все официанты — мужчины.