Лучшие рестораны с украинской кухней

Лучшие рестораны с украинской кухней

Людмила Сальникова   7 июля 2016
1 мин

Политические катаклизмы не в силах заставить москвичей бойкотировать украинскую кухню: любовь к борщам, драникам и вареникам заложена в нас на генетическом уровне. Тем более что в ряды традиционных украинцев с мазанками и салом в последнее время влились заведения с остромодной одесской едой.

\"\"

5/9

«Вареничная №1»

 

Крайне успешный перенос в Москву популярного киевского формата: начав в 2013 году с Арбата, «Вареничные» оккупируют все новые стратегические площадки города, вокзалы, бульвары и парки, разменяв уже второй десяток заведений. Концепция играет на самых чувствительных струнах души рядового горожанина, предлагая невысокий чек (редкое блюдо стоит дороже 300 р.), понятную каждому еду и ностальгические интерьеры «советского дайнера» с виниловыми пластинками, бабушкиными абажурами и полосатыми обоями.

 

Вареников и примкнувших к ним пельменей продается в день аж по 500 порций на одно заведение: сладких и несладких, с мясной зажаркой и шкварками, в горшках и на тарелках (вареники с яблоком и корицей — 195 р., с творогом и изюмом — 210 р., пельмени с копченым поросенком — 280 р.). Это не ручная работа, но и не промышленный пластмассовый полуфабрикат: тесто и начинка — с собственной фабрики-кухни. К вареникам можно взять сметану, мед, аджику или домашний соус из хрена с томатами (40–50 р.).

 

Густой украинский борщ со шкварками и пампушками (990 р.) выгоднее заказывать в трехлитровой кастрюле и делить на пятерых. В остальном кухня «Вареничной» не столько украинская, сколько подстроенная под современность советская мещанская: винегрет (195 р.), «мимоза» (195 р.), макароны по-флотски (190 р.) и чебуреки (220 р.).