10 лучших вьетнамских ресторанов
Мода на азиатскую кухню заметно меняет расклад на московском рынке фастфуда: если раньше за внятной вьетнамской едой приходилось мотаться на окраины, в лабиринты Дубровки или Люблино, то теперь и молодым московским рестораторам есть что сказать на тему немов и фо бо. Открываются новые заведения — без тараканов и смешных опечаток в меню, зато с достоверными рецептурами.
За проходной общежития аспирантов РАН прячется увеличенная в размере вьетнамская шкатулка: четыре этажа заполнены сандаловым деревом, резными миниатюрами, пузатыми божками и журчащими водопадами, а соединяет их лестница с балюстрадой музейной красоты. Официантки в красных узких платьях порхают между этажами с тяжелыми подносами легко и бесшумно. Чего не скажешь о группе туристов из Ханоя, истошно голосящих «Катюшу» в главном зале под голубым нарисованным небом.
Впрочем, потайных кабинетов здесь столько, что ничего не стоит укрыться в тишине: вьетнамское посольство уже лет десять использует «Вкус лотоса» для неофициальных приемов разного уровня громкости. На банкеты здесь готовят помпезное, похожее на китайский самовар вьетнамское фондю из стерляди и морских гадов (3000 р.). В будни востребована повседневная, но виртуозно сделанная вьетнамская снедь.
Огненный котелок фо бо с густым ароматом мяты и лимонника заправляют за столом тончайшими ломтиками сырой, а не заранее отваренной говядины (350 р.). Хрусткие немы как будто отполированы поштучно, внутри чего только нет — и краб, и креветка, и кальмар, и фунчоза, и даже какие-то хрустящие семечки (490 р.). Салат из лотоса с креветками имеет многомерный сладковато-острый вкус (390 р.). А говядина «Ла Лот» — это настоящий вкусовой ребус: тарелку делят крохотные мясные голубцы в листьях бетеля, пресный рис, толченый арахис и маринованная в рыбном соусе и острых специях морская капуста (450 р.).