Где едят московские экспаты
Говорят, оказавшись в чужой стране, американец сразу отправляется на поиски бургеров, англичанин ищет ближайший паб, а итальянец — пиццерию. На самом деле московские экспаты не столь предсказуемы. И несмотря на очевидные препятствия — в виде необщительных москвичей и плохой английской навигации по городу — они неплохо изучили ресторанную карту. Time Out выяснил, где действительно едят, пьют и отдыхают экспаты и какие заведения стали для них своими.
Джакомо Аугульяро (Giacomo Augugliaro), Италия, адвокат
«В Москву я впервые попал в 2009 году, а окончательно перебрался год спустя. С тех пор перемены в ресторанном бизнесе здесь произошли разительные: если раньше было всего несколько проверенных мест — “Кафе Пушкинъ” для щей и пельменей и Semifreddo с достойной итальянской кухней, — то теперь нормально поесть можно где угодно. Хотя многим московским ресторанам по-прежнему не хватает души, индивидуальности. Много пыли в глаза и мало настоящего радушия.
Я вообще заметил, что если в Москве новый ресторан объявляют “трендовым», через пару месяцев он закроется. Поэтому я предпочитаю старые, непубличные места. Несмотря на то, что они могут быть и чересчур живописными, на мой вкус. Например, мне нравится грузинская кухня, но в большинстве грузинских ресторанов чувствуешь себя как на фольклорном шоу. Очень мало мест, где есть своя атмосфера, гений места. Вот “Сахли” — уникальный ресторан: гостей встречает хозяйка, похожая на грузинскую княжну.
В “Кутузовском 5” можно попробовать русскую кухню в современной подаче и элегантных декорациях, сегодня это мой ресторан номер один для деловых встреч. Лучший вид на старую Москву открывается с крыши синагоги на Малой Бронной, с террасы ресторана “Иерусалим”. Можно зависнуть, любуясь на крыши и маленькие скверы Патриарших, пока не отвлечешься на превосходно зажаренный на углях шашлык — отличная кавказская кухня в кошерном исполнении.
Если в большом городе вам станет неуютно и одиноко — отправляйтесь в маленькое кафе “Маргарита” на Малой Бронной. Абсолютно булгаковская атмосфера, живая скрипка и фортепиано, отличная картошка с грибами и графин холодной водки быстро рассеют хандру».