Где едят московские экспаты
Говорят, оказавшись в чужой стране, американец сразу отправляется на поиски бургеров, англичанин ищет ближайший паб, а итальянец — пиццерию. На самом деле московские экспаты не столь предсказуемы. И несмотря на очевидные препятствия — в виде необщительных москвичей и плохой английской навигации по городу — они неплохо изучили ресторанную карту. Time Out выяснил, где действительно едят, пьют и отдыхают экспаты и какие заведения стали для них своими.
Граф Донасьен де Рошамбо (Donatien de Rochambeau), Франция, художественный куратор и коллекционер комиксов
«У каждого парижанина есть свое бистро по соседству, куда он ходит едва ли не чаще, чем на работу: обнимается с хозяином, знает по имени официантов, здоровается за руку со всеми посетителями. Для французских экспатов в Москве таким местом стало Le Bistrot Le Provos — с его хозяином Эриком Ле Прово знаком практически любой француз, живущий в Москве. Мой личный фаворит меню — bavette a l’echalotte, типичное для провинциальной Франции мясное блюдо, но как его преподносит Эрик!
Другой “французский” адрес — кафе “Нормандия-Неман”. Шеф-повар Давид Дессо часто сам встает у плиты и готовит для гостей пот-о-фе. Там отличный шоколадный мусс и очень точно попадающий в настроение интерьер Ольги Солдатовой. Из нового — кафе “Тажин”: я неравнодушен к марокканской кухне, а там подают супер-мезе. За сладким захожу в бутик Leonidas на Покровке — выпить горячего шоколада и заодно купить подарок друзьям, а местные трюфели вообще вне конкуренции.
Несколько лет назад, когда я организовывал выставку в MMOMA, открыл для себя кафе “Март” в двух шагах от музея. В нем собрано все, что я люблю: французская и грузинская еда в меню и русское искусство в интерьере. Зимой можно устроиться в оранжерее, летом работает фантасмагорическая терраса с видом на скульптуры и кусок Эйфелевой башни».