Где едят московские экспаты
Говорят, оказавшись в чужой стране, американец сразу отправляется на поиски бургеров, англичанин ищет ближайший паб, а итальянец — пиццерию. На самом деле московские экспаты не столь предсказуемы. И несмотря на очевидные препятствия — в виде необщительных москвичей и плохой английской навигации по городу — они неплохо изучили ресторанную карту. Time Out выяснил, где действительно едят, пьют и отдыхают экспаты и какие заведения стали для них своими.
Антонио Темил (Antonio Temil), Италия, предприниматель
«В Москве я живу уже больше 20 лет, у меня свой бизнес. В рестораны мы с женой Марией, конечно, ходим, но чаще я готовлю дома. Моя кухня — мой самый важный ресторан. Сейчас продукты отличного качества можно купить на любом рынке, но пармезан приходится возить из Италии, без него итальянские блюда не приготовишь, и заменить здесь его нечем.
Я когда-то выпускал газету для итальянцев в Москве — Espresso Azzuro, на двух языках. И мы много общались с итальянцами, которые работают в Москве, вместе ходили в ресторан Антонеллы Ребуцци — Chicco Club на Азовской, а еще в Il Pittore — мы тогда жили в том районе на Профсоюзной. Если мне надо показать партнерам Москву, чтобы они поняли, что такое русская кухня, я веду их в “Кафе Пушкинъ”. Так уже много лет назад повелось. У моей жены тоже свой бизнес, и так случилось, что именно она помогала Андрею Деллосу оформлять “Пушкинъ”.
С друзьями мы много лет собираемся в ЦДЛ, это уже традиция. Там вкусно и хорошие цены. А раньше часто бывали в ресторанчике “Каретный двор” на Поварской, рядом с Садовым кольцом: очень вкусная кавказская кухня уже много лет. Он, наверное, открылся примерно тогда, когда я в Москву приехал».