Где едят приезжие

Где едят московские экспаты

Людмила Сальникова   19 июля 2016
1 мин

Говорят, оказавшись в чужой стране, американец сразу отправляется на поиски бургеров, англичанин ищет ближайший паб, а итальянец — пиццерию. На самом деле московские экспаты не столь предсказуемы. И несмотря на очевидные препятствия — в виде необщительных москвичей и плохой английской навигации по городу — они неплохо изучили ресторанную карту. Time Out выяснил, где действительно едят, пьют и отдыхают экспаты и какие заведения стали для них своими. 

\"\"

11/11

Жак фон Полье, Франция, дизайнер, креативный директор часового завода «Ракета»

 

«В 1995 году, когда я приехал в Россию, ресторанная жизнь в Москве была не слишком разнообразной, но интересной. Завтракали в “Метрополе”, обедали в “Национале”, это считалось особым шиком. Был “Сумосан” с заоблачно дорогими суши. А еще типично экспатская “Скандинавия” с отличными стейками и клуб Night Flight от тех же владельцев, где девушки определенного рода снимали иностранцев. Шутили даже, что девушки в Москве работают за еду. Американцы ходили на первые в Москве бургеры в Starlite Diner, который, от диванов до гвоздей, владельцы привезли в контейнере из Америки. Он и выглядит как контейнер, припарковавшийся в саду “Аквариум”.

 

Честно говоря, про те заведения, куда я ходил в 90-е, я давно забыл: они или умерли, или стали пародией на самих себя. Бываю лишь в “Метрополе” — он каким-то чудом избежал унылой отельной стандартизации, там и сейчас сохранились декорации в стиле ар-деко, отличный шведский стол на завтрак, а недавно появился симпатичный ресторан Savva.

 

Для меня вообще важна не концепция, а продукты, руки повара. Будь ресторан хоть трижды креативным, если там готовят замороженные стейки — я туда ни ногой. Мне нравится LavkaLavka на Петровке: продукты там смертельно дорогие, а вот меню очень даже доступное, можно пообедать за 400 рублей. Хожу в ресторан “Нормандия-Неман”, где французский шеф готовит из русских продуктов: такой стейк из воронежской говядины вы не попробуете ни в одном из специализированных стейк-хаусов. Стараюсь бывать у Эрика Ле Прово: меня всегда поражает, что у шефа, работавшего до этого в люксовых ресторанах вроде Le Duc и Carre Blanc, получилось столь блестяще соответствовать стилю демократичного бистро.

 

Еще я могу сдать вам мое секретное место — столовую Высоко-Петровского монастыря. За 200 рублей здесь можно съесть полноценный обед — суп, салат, котлету какую-нибудь с пюре. Все предельно просто, но приготовлено с любовью».