10 лучших ресторанных интерьеров Москвы
«За неосвещенный стол клиент сядет в последнюю очередь», – говорит один ресторатор. А другой возражает: «90% посетителей не замечают интерьеров». На гостей и правда не угодишь: они хотят и солнца, и тьмы, и высоких столов, и низких, и минимализма, и уюта. Time Out попросил непререкаемого эксперта в области интерьеров и автора сайта Travelinsider.ru Нелли Константинову рассказать про лучшие московские работы ресторанных дизайнеров.
Уже упомянутые японцы Super Potato сделали в Москве не только окраинный Kinki, который, как часовой, отлавливал поток машин из Москвы на Рублевку, но и прошлись по центру – по приглашению Аркадия Новикова, когда тот открывал в здании «Норникеля» на Тверском бульваре свой «Недальний Восток». Он хотел видеть интерьер таким: в центре открытая кухня, рядом обязательно аквариум с дальневосточными крабами (тема рыбы с Сахалина тогда только-только зазвучала в Москве), и чтобы выглядело так же великолепно, как лондонские Zuma и Roka, над которыми тоже работали Superpotato.
Великолепно и получилось. В «Недальнем Востоке» одного освещения сто вариантов, целая стена с вазами из Гуся-Хрустального, входная дверь из массива экзотического дерева и открытая кухня, первая в городе. В вип-комнате – стена из старинных фабричных литых плиток. А вся местная утварь, начиная от корзин и заканчивая деревянными гигантскими блюдами, в которых лежат свежие овощи, было доставлена из Гонконга и Сингапура.