10 лучших ресторанов армянской кухни
Ни одно важное событие человечества не произошло без участия армян. Тем удивительнее, что в Москве армянские рестораны не открываются на каждом шагу, причем во всех ценовых категориях. Time Out обошел город вдоль и поперек, выслушал дюжину вариаций аранжировки пьесы «Ноктюрн» Арно Бабаджаняна, съел десяток килограммов долмы (а вернее, толмы) и еще больше бастурмы, чтобы выбрать десять аутентичных заведений, где нужно искать настоящий армянский характер.
Noyan Tun
Родной брат ереванского «Ноян Туна» (на русский название переводится как «Дом Ноя»), оформленный похожим образом — строго, дорого, иконописно. В гастрономическом смысле концепция тоже богатая. В универсальном европейском меню от шефа-француза и его армянских су-шефов есть все, что только возможно: от сибаса на гриле до стейков, от лосося а-ля гравлакс до том яма.
Однако самыми интересными звучат типично армянские названия, обработанные по-французски. Такие, например, как хашлама из телятины, тушенная в белом вине с перцем и помидорами (700 р.) или запеченное седло барашка, фаршированное кускусом и потрошками, с ачаром (полбой) и грибами на гарнир (800 р.). Выдающимся пунктом меню могла бы быть пшеничная ариса с курицей и фуа-гра, но по понятным причинам фуа-гра теперь в стопе.
Чтобы прочувствовать традиционное армянское франкофонство, придется обойтись толмой с утиной грудкой (500 р.) или каурмой (550 р.), которую здесь подают на манер террина, хотя и советуют есть как положено: заворачивая мясо с маслом и луком в тонкий лаваш. В качестве «нормандской дыры» лучше всего подойдет армянский коньяк, особенно под живую музыку.