Лучшая шакшука в ресторанах Москвы
Никакой сенсации: шакшука – это всего лишь ближневосточная яичница, которую готовят на подушке из тушеных помидоров (матбухе) и подают на горячей сковородке. Считается, что придумали это блюдо в Ливане, но оглушительно популярным оно стало в Израиле. И было бы понятно, если бы шакшуку в Москве готовили исключительно в заведениях с израильской кухней, но ее внедряют в меню и рестораны от еврейства далекие – в качестве похмельного завтрака, воскресного бранча или даже части винного сета. Похоже, что шакшука – уже не просто еще одна яичница, а сложившийся ресторанный тренд.
Шакшука (650 р.) в Аlef
У кафе, квартирующего в Еврейском центре и музее толерантности, взыскательная публика: в большинстве это даже не посетители музея, а серьезные мужчины в кипах из соседних профильных организаций. И хотя меню имеет понятный всем средиземноморский уклон, но еврейскую классику — вроде кнейдалах, хумуса или форшмака — кроят точно по каноническим рецептам, без малейших авторских вмешательств. Здешнюю шакшуку хочется назвать ветхозаветной, исключительно в комплиментарном смысле: горячая подушка из овощей кажется огненной за счет изрядной дозы чили-перца и лука, поверхность щедро присыпана хлопьями паприки и подернута глянцем хорошего оливкового масла. Порция изрядная — целых три яйца и высота матбухи минимум в три пальца. К шакшуке бонусом приносят оливковую булочку-плетенку и ведерко с хацелимом — растертым с домашним майонезом баклажаном. Так приятно отломить сдобный хлебный краешек, сначала окунуть в холодную намазку, затем в бурлящий на сковородке соус из томатов. А потом целый день ощущать себя носителем шакшуки.