Лучшая шакшука в ресторанах Москвы
Никакой сенсации: шакшука – это всего лишь ближневосточная яичница, которую готовят на подушке из тушеных помидоров (матбухе) и подают на горячей сковородке. Считается, что придумали это блюдо в Ливане, но оглушительно популярным оно стало в Израиле. И было бы понятно, если бы шакшуку в Москве готовили исключительно в заведениях с израильской кухней, но ее внедряют в меню и рестораны от еврейства далекие – в качестве похмельного завтрака, воскресного бранча или даже части винного сета. Похоже, что шакшука – уже не просто еще одна яичница, а сложившийся ресторанный тренд.
Зеленая шакшука (430 р.) в Dizengof 99
Репутация самой достоверной в городе тель-авивской кафешки подразумевает точную работу с региональными рецептами. Поэтому вариантов шакшуки в постоянном меню Dizengof 99 прописано два: стандартная красная (345 р.) — такая, как везде, а вот зеленую (430 р.) редко встретишь где-либо за пределами Израиля. Рецепт приближен к дачным салатикам и руководствуется принципом «то полезно, что на грядке вылезло»: в подушку из зелени идут шпинат, щавель и перья зеленого лука, все это слегка припускается в сливках с моцареллой, а после в готовую матбуху отправляется уже вареное яйцо пашот, чтобы сократить время готовки и не дать зелени перестоять на сковородке. В сумме такая шакшука — мечта вегетарианца и вообще любого приверженца растительной диеты. Вроде бы ешь обычный утренний омлет, а ощущение такое, будто попутно получаешь сеанс сезонной фитотерапии.