Лучшая шакшука в ресторанах Москвы

Лучшая шакшука в ресторанах Москвы

Людмила Сальникова   19 августа 2016
1 мин

Никакой сенсации: шакшука – это всего лишь ближневосточная яичница, которую готовят на подушке из тушеных помидоров (матбухе) и подают на горячей сковородке. Считается, что придумали это блюдо в Ливане, но оглушительно популярным оно стало в Израиле. И было бы понятно, если бы шакшуку в Москве готовили исключительно в заведениях с израильской кухней, но ее внедряют в меню и рестораны от еврейства далекие – в качестве похмельного завтрака, воскресного бранча или даже части винного сета. Похоже, что шакшука – уже не просто еще одна яичница, а сложившийся ресторанный тренд.   

\"\"

9/10

Ближневосточный завтрак с шакшукой (460 р.) в Cook'kareku

 

В ресторане, собравшем всевозможные завтраки со всего мира, реальные и вымышленные, шашука прописана во временном промежутке с 9.00 до 11.00. Это не означает, что в другое время ее вам не поджарят, но именно в эти два часа на «Ближневосточный завтрак» полагается скидка в 30%. Сложносочиненное меню с часовыми поясами — конечно, игра на зрителя, но играют в Cook'kareku по-честному: шакшуку в исполнении шеф-повара Алексея Берзина легко представить где-нибудь в Иерусалиме или Бейруте. Все по правилам: сладкий перец, кориандр и лук томятся сначала на огне, а потом вместе с яйцами отправляются в духовку. Единственное отступление — вместо свежих помидоров в эту шакшуку кладут всесезонно сладкие пилати из банки. Но оно и к лучшему — климат у нас не израильский, и искать круглый год спелые томаты для соуса бессмысленно и дорого.