Лучшая шакшука в ресторанах Москвы
Никакой сенсации: шакшука – это всего лишь ближневосточная яичница, которую готовят на подушке из тушеных помидоров (матбухе) и подают на горячей сковородке. Считается, что придумали это блюдо в Ливане, но оглушительно популярным оно стало в Израиле. И было бы понятно, если бы шакшуку в Москве готовили исключительно в заведениях с израильской кухней, но ее внедряют в меню и рестораны от еврейства далекие – в качестве похмельного завтрака, воскресного бранча или даже части винного сета. Похоже, что шакшука – уже не просто еще одна яичница, а сложившийся ресторанный тренд.
Шакшука (270 р.) в ланчерии «Лафлафель»
Вегетарианское, но не в очень строгом смысле, кафе для ланчей опирается сразу на два столпа кулинарии: один — пряные индийские рецепты, другой — колоритная ближневосточная еда. Здесь вполне мирно уживаются базовые принципы аюрведы и бытовые постулаты кашрута. Как это работает, легко увидеть на примере отдельно взятой шакшуки (270 р.). Состав овощей в ней вполне израильский, то бишь помидоры, перец, оливки и обжаренный лук, а вот букет специй, если закрыть глаза, напоминает масалу: тут и кумин, и кориандр, и щепотка корицы, и душистый перец. Симбиоз традиций продолжает индийская лепешка, которую подают к шакшуке вместо привычной питы или халы. По степени яркости, чувственности и набору ароматов шакшука из «Лафлафеля» точно затмит любой вариант яичницы в городе. Но в то же время она более рафинирована и не так агрессивно пахуча, как обычная индийская еда. Так что к ней в компанию позволительно взять не только масала-чай (170 р.), но и, например, эспрессо (130 р.) — его, кстати, в «Лафлафеле» варят из экологических зерен от Coffee Owl.