Лучшая шакшука в ресторанах Москвы
Никакой сенсации: шакшука – это всего лишь ближневосточная яичница, которую готовят на подушке из тушеных помидоров (матбухе) и подают на горячей сковородке. Считается, что придумали это блюдо в Ливане, но оглушительно популярным оно стало в Израиле. И было бы понятно, если бы шакшуку в Москве готовили исключительно в заведениях с израильской кухней, но ее внедряют в меню и рестораны от еврейства далекие – в качестве похмельного завтрака, воскресного бранча или даже части винного сета. Похоже, что шакшука – уже не просто еще одна яичница, а сложившийся ресторанный тренд.
Шакшука (599 р.) в «Образе жизни»
Камерный ресторанчик, открытый двумя творческими девушками — Юлией Гуревич и Катей Волгиной, больше известен не как точка общепита, а как место для общения и клуб по интересам. В «Образе жизни» сошлись в пространстве винные дегустации, вечера живого джаза, вегетарианская, по большей части израильская еда и отдельные цитаты из французской кухни под вино. Израильский шеф-повар придирчив к деталям: кумин и прочие специи привозят на кухню с тель-авивских базаров, помидоры и брынзу покупают у бабушек на рынке, хлеб и питы печет для ресторана доверенное восточное семейство. Здешняя шакшука подается с церемониями: кроме теплой утренней питы на поднос водружают целый веер пиалок с мезе, среди прочего — бабагануш, хумус и лабане (творог со смесью специй). Объемную утреннюю инсталляцию можно смело разделить с другом, разве что напиток — апельсиновый сок, кофе или бокал просекко — прилагается к шакшуке в единственном числе.