Лучшая шакшука в ресторанах Москвы

Лучшая шакшука в ресторанах Москвы

Людмила Сальникова   19 августа 2016
1 мин

Никакой сенсации: шакшука – это всего лишь ближневосточная яичница, которую готовят на подушке из тушеных помидоров (матбухе) и подают на горячей сковородке. Считается, что придумали это блюдо в Ливане, но оглушительно популярным оно стало в Израиле. И было бы понятно, если бы шакшуку в Москве готовили исключительно в заведениях с израильской кухней, но ее внедряют в меню и рестораны от еврейства далекие – в качестве похмельного завтрака, воскресного бранча или даже части винного сета. Похоже, что шакшука – уже не просто еще одна яичница, а сложившийся ресторанный тренд.   

\"\"

4/10

Классическая шакшука (244 р.) в «Рынке и общепите»



Весь смысл заведения Евгения Каценельсона прописан на вывеске: на ста квадратных метрах запросто умещаются открытая кухня со шкворчащим израильским стритфудом и продуктовые прилавки с хумусом, вином и соленьями. Кухню ставил израильский повар Рои Агайа, так что за аутентичность здешней шакшуки можно не беспокоиться. В меню их две: одна классическая (244 р.), другая с баклажановыми чипсами (257 р.). И это добротная, почти домашняя еда — с тягучим желтком, сочным соусом и терпким запахом карри и кумина. Но самый цимес любовно воссозданного в заведении ощущения рынка в том, что дополнить любое блюдо можно без участия кухни, только руку протянув к прилавкам за израильскими маринованным огурцами, тунисскими оливками, горячими лепешками из собственной пекарни, тхиной или целым легионом соусов. Готовят в ресторане тоже из того, что продают. Например, в шакшуку кладут бакинские помидоры, которые можно пощупать тут же, в ящике. Формально шакшука числится в разделе завтраков, но на этот завтрак трудно опоздать — он длится с 8.00 до 23.00. Если поддерживать утреннюю тему, то в компанию к шакшуке берите кофе с кардамоном в джезве (135 р.), если вечернюю — то бутылка модного в этом сезоне альбариньо будет самое оно.