Лучшая шакшука в ресторанах Москвы

Лучшая шакшука в ресторанах Москвы

Людмила Сальникова   19 августа 2016
1 мин

Никакой сенсации: шакшука – это всего лишь ближневосточная яичница, которую готовят на подушке из тушеных помидоров (матбухе) и подают на горячей сковородке. Считается, что придумали это блюдо в Ливане, но оглушительно популярным оно стало в Израиле. И было бы понятно, если бы шакшуку в Москве готовили исключительно в заведениях с израильской кухней, но ее внедряют в меню и рестораны от еврейства далекие – в качестве похмельного завтрака, воскресного бранча или даже части винного сета. Похоже, что шакшука – уже не просто еще одна яичница, а сложившийся ресторанный тренд.   

\"\"

10/10

Иерусалимский сет с шакшукой (350 р.) в «Чaбан Хаусе»

 

Рестораном и лавкой калмыцкого мяса заправляет шеф-повар с израильским гражданством, и шакшуку он включил в свой свод плотных мужских завтраков не просто для полноты картины, а как вариант похмельного меню. На тот случай, когда стейка с утра не хочется вовсе, а вот чего-нибудь кисленько-пряного — в самый раз. Рецепт для поправки здоровья от Шавкада Подмарева элементарен — это просто хорошие фермерские яйца (их, кстати, можно купить и в лавке), рубленные с луком помидоры, острый перец и, чтобы усилить отрезвляющую ноту, лимонный сок. Этот прием с лимонной кислотой работает во всех похмельных средствах, от рассольника до хаша, но в шакшуке он меняет всю картину: овощная подушка получается ядрено-перченой, но поразительным образом свежей. Цена и так умеренная, а тут еще к шакшуке пристраивают целый взвод дополнений — в том числе куриный кебаб, бабагануш, мутабаль и стопку свежеиспеченных пит. В общем, таким набором блюд можно не только позавтракать, но и плотно пообедать. Но не стоит затягивать — утренние сеты сервируют только до 13.00.