Официанты-актеры и эклеры с фресками Микеланджело: 25 новых ресторанов осени
Кризис? Нет, не слышали. Time Out рассказывает о самых интересных ресторанах, которые будут открываться этой осенью в Москве.
The Waiters
Новый ресторан Ginza Project на месте их же PPL (который, в свою очередь, отрылся на месте новиковского ресторана Bon — запомнившегося, главным образом, дорогущей вычурной мебелью от Филиппа Старка). Главный аттракцион на сей раз — официанты, завербованные в театральных училищах: помимо исполнения своих непосредственных обязанностей, они будут петь, танцевать и даже показывать фокусы. Что, надеемся, никак не скажется на качестве обслуживания.
Где: Якиманская набережная, 4, стр. 1
Когда: конец сентября
«Москвич»
Бар и магазин пива «Москвич» заработает на месте культовой рюмочной «Второе дыхание», куда иным впечатлительным особам было страшно заглядывать даже после ремонта, устроенного новыми хозяевами Хатуной Колбая и Тенгизом Андрибава: воздух здесь можно было резать ножом и мазать на бутерброд, как масло — если кому такие бутерброды нравятся. Теперь вместо водки обещают наливать пиво (разного и много), меню сделают «умным и компактным», что бы это ни значило, а слоганом заведения станет «Веди себя прилично или уходи!» — никаких больше пьяных драк, сломанных унитазов и «Ты меня уважаешь?». Средний чек – 500-700 р.
Где: Пятницкий переулок, 8
Когда: 15-20 октября
«Краснодар-бистро»
Тахир Холикбердиев
Довольно бестолковый гинзовский One Pot поставил рекорд по скоростному закрытию ресторанов, протянув от силы два с половиной месяца. Свято место пусто не бывает, поэтому уже на днях здесь начнется ремонт. Новая концепция крутится вокруг кубанских продуктов и рецептов, препарированных в жанре бистро, а главным действующим лицом назначен Тахир Холикбердиев, ресторатор и скотозаводчик из Краснодара, с подачи Ginza Project открывший этим летом модный мясной проект «Южане». Шеф-поваром будет Юлия Кравцова — она возглавляет кухню краснодарского заведения Холикбердиева «Скотина». Средний счет составит 1000 р.
Где: Б. Дмитровка, 9/1
Когда: октябрь
L'Eclair De Genie
Первая московская кондитерская всемирно известной сети L'Eclair De Genie, которая принадлежит бывшему креативному директору дома Fauсhon Кристофу Адаму. Со вкусом розы и конфет, с мадагаскарской ванилью и карамелизированным орехом пекан, с карамелью на соленом масле, с нугой и белым шоколадом — в корнере будет представлено с десяток самых популярных вариантов, которые собираются менять от сезона к сезону, и от коллекции к коллекции. Одна из них, например, называется «Сикстинская капелла»: на этих эклерах частично воспроизведены фрески Микеланджело. Кроме того, новые «гениальные эклеры» будут появляться к праздникам, специальным событиям и в рамках коллабораций с другими брендами.
Где: Цветной б-р, 15, стр. 1, универмаг «Цветной», 1 этаж
Когда: начало октября
Burger&Pizzetta
Ресторан на бойком месте: в торговом центре «Европейский», где, как известно, любая соринка — в супе витаминка. Посвящен проект, как ясно из названия, бургерам и пиццеттам, которые почти как пиццы, только с пышным хрустящим краем. Обещаны, впрочем, и другие блюда — все можно будет заказать в стол, на компанию, и поделиться с друзьями. Шеф-повар — Билли Шабани, но меню разрабатывал австралиец Глен Баллис, известный в Москве по Glenuill , Bread & Meat, Zupperia и Cutfish.
Где: площадь Киевского вокзала, дом 2, ТРЦ «Европейский», 2 этаж, атриум «Берлин»
Когда: начало сентября
«#Пропельмени»
Бывший директор Даниловского рынка Максим Попов, обкатав свои «#Пропельмени» на всеразличных фудкортах, наконец-то строит на Покровке полноценный ресторан под одноименной вывеской. Вареники, хинкали, квари, манты, дим-самы, гедза — вариации на пельменную тему в меню будут бесконечными, все собираются лепить вручную, а работать — с продуктами «Честной фермы», которая тоже принадлежит Попову и находится в Рязанской области. Шеф-поваром назначен Владимир Ким (YOKO, Zuma в Дубае, «Сейджи»). Средний чек обещают не поднимать выше 1000 р.
Где: Покровка, 4
Когда: конец сентября
«Марк и Лев»
Третий по счету «Марк и Лев» (первый находится в Приволье, что в пяти километрах от усадьбы Поленово и в полутора часах езды от Москвы по Симферопольскому шоссе, второй — на Рублевке) запускается на территории нового фермерского центра от кооператива «ЛавкаЛавка», где развернут торговлю фермеры Тульской, Московской, Калужской, Орловской, Липецкой, Рязанской и Владимирской областей. Генеральная идея прежняя: кормить современной сезонной (в этот раз, правда, не только русской) кухней, а локаворские ценности воспринимать буквально, используя только продукты из окрестных хозяйств. Известно и имя шеф-повара: им станет Андрей Поляков, который сейчас работает в первом «Марке и Льве» в качестве су-шефа. Ресторан будет открыт только три дня в неделю: по пятницам, субботам и воскресеньям с 12:00 до 22:00.
Где: фермерский центр «ЛавкаЛавка» им. А. Т. Болотова на границе Московской и Тульской областей
Когда: октябрь
Новые рестораны Галины Дувинг
Галина Дувинг (Osteria della Piazza Bianca, «Итальянец», «У Сальваторе») продолжает культивировать в Москве ненавязчивый шарм итальянской dolce vita. Ресторатор готовит к открытию сразу два (пока — безымянных) проекта на Пятницкой, которые будут работать как ресторанный комплекс. С одной стороны улицы — остерия-винотека, с другой — бар с авторской кухней, но тоже не без итальянщины. В бренд-шефы прочат Мирко Калдино, нового шеф-повара Osteria della Piazza Bianca, приступающего к работе в холдинге в начале октября.
Где: Пятницкая, 2 и Пятницкая, 5
Когда ноябрь
Новый ресторан с Адрианом Кетгласом
Влада Лесниченко и Адриан Кетглас
У нового ресторана Ginza Project еще нет названия, известно только, что он точно не будет очередным AQ (и слава богу). Место действия — ресторан Dusha, который не прожил и года (в свою очередь — неудачный ребрендинг «Деда Пихто»). Главные действующие лица — Адриан Кетглас и Влада Лесниченко, яркий дуэт шефа и сомелье. Да, за бизнес-процессы в их проектах отвечают совсем другие люди, но именно этот дрим-тим сделал AQ Kitchen и его куриный сиквел на Патриках настоящими местами силы. В этот раз ребята собираются готовить на живом огне: гриль, печь, мангал — кухня уже укомплектована по полной программе. Дизайном интерьера занимается Евгений Евдокимов, ответственный, среди прочего, за внешность AQ Chicken.
Где: Лесная, 7, БЦ «Белые сады»
Когда: начало октября
I Like Grill
Ресторатор Владимир Перельман (I Like Wine, I Like bar, Beer&Brut) стремительно расширяет империю «айлайков». Вслед за вторым I Like Wine на улице Тимура Фрунзе, который открылся в июле, он достраивает I Like Grill по соседству — на улице Льва Толстого, где раньше работал бар Carabas. Главный предмет гордости — открытая жаровня диаметром пять метров из массивного металлокаркаса, больше напоминающая пепелац для мгновенных межгалактических перелетов, чем кухонный девайс. Каждый день, ровно в шесть вечера на огонь будут отправлять блюдо дня — паэлью, плов, уху, неважно — лишь бы хватило на всех. Архитектор и дизайнер — бессменный Евгений Пожарский, придумавший интерьер для всех заведений Перельмана. Судя по фотографиям, градус безумия будет держаться на приемлемом уровне. Подвешенных на стене роялей нет, а вот рогатые женщины и светильники, которые имитируют свисающую с потолка паутину — уже в изобилии.
Где: Льва Толстого, 18б
Когда: конец сентября
Ribambelle
Третье заведение в семействе Ribambelle гораздо больше предыдущих — оно занимает 1200 квадратных метров. Сохранив первоначальный замысел и суть семейного клуба, хозяйки Юлия Федоришина и Ойгуль Мусаханова, занявшие, к слову, с этой концепцией почетное второе место на авторитетном международном конкурсе «Пальмовая ветвь», провозгласили по новому адресу другие порядки: пространство разграничено для детей разных возрастов, и привечают здесь даже подростков. Вдобавок, каждая зона стилизована под какую-то мировую столицу: вход оформлен в лондонском стиле, зона для тинейджеров посвящена Токио, игровой городок напоминает о Пало-Альто в Кремниевой долине, а кулинарная студия — это, понятное дело, Париж. Меню, в отличие от дизайна, ничем не отличается от меню предыдущих проектов, бренд-шеф — Михаил Кукленко.
Где: Ленинградское ш., 16А/8 (ТЦ «Метрополис»)
Когда: ноябрь
OVO
Карло Кракко
«Лотте», наконец-то, нашел (точнее, нашел он намного раньше, а вот официально готов объявить только теперь) достойную замену великому Пьеру Ганьеру. На месте высокохудожественного Les Menus par Pierre Gagnaire, закрытом в марте 2015 года, откроет двери OVO (в переводе с итальянского — яйцо) под предводительством самого Карло Кракко. Владелец ресторана Cracco (две звезды «Мишлен») и бистро Carlo e Camilla in Segheria в Милане, он считается одним из главных новаторов итальянской кухни, и в меню московского ресторана не планирует отступать от своих гастрономических принципов, превращая привычные вкусы в настоящую империю чувств.
Где: Новинский б-р, 8 стр. 2, «Лотте Отель», 2 этаж
Когда: октябрь
Bao Bar
Свой новый проект Тимур Абузяров (Beer Happens , Wine Religion) решил посвятить бао — паровой булочке с разными начинками, которую иные московские рестораторы уже давно определили себе в меню под псевдонимом «азиатский бургер». Здесь будет шесть-восемь видов бао, а кроме того — весь мыслимый азиатский стритфуд, разумеется, в авторской версии шефа. За бар отвечает партнер Абузярова по Beer Happens Роман Воротников, составивший для Bao Bar карту из 16 позиций разливного пива и сотни бутылочного, плюс 25 вин, 12 из которых наливают по бокалам. Дизайн разрабатывала команда Kleydesign Studio.
Где: Садово-Кудринская, 32 стр. 1
Когда: середина сентября
ZOO Beer&Grill
Аркадий Новиков тоже не теряет времени даром. Название его нового заведения говорит само за себя. Во-первых, все происходит рядом с зоопарком. Во-вторых, все пьют пиво — в наличии 20 вариантов на кранах и 50 позиций редкого бутылочного крафта. Само пиво охлаждается в стеклянной камере, которая расположена на втором этаже, оттуда по трубам доходит до бара. В-третьих, куда же пивному ресторану без гриля: испытание им проходят колбаски и прочие свиные ребрышки. Шеф-повар — Андрей Ревунов (в прошлом — «Веранда у Дачи», GQ Bar, Blackberry, Tommy D), дизайн разработала Наталья Белоногова (Pinch, Madame Wong, AQ Kitchen и еще добрая сотня московских заведений), так что, скорее всего, пить придется в темноте и в окружении бетона.
Где: Конюшковская, 34, стр.1
Когда: конец сентября
«354»
Вид со смотровой площадки «354»
Мощный ресторанный комплекс на трех последних этажах башни «Око» в «Сити» — ради работы над ним объединились сразу несколько бывалых московских рестораторов: братья Васильчуки из «Чайхоны № 1», Дмитрий Сергеев (AQ Chicken, Open Wine&Table , Calicano, Twins) и Илиодор Марач с Александром Каном, которые запустили вместе «Никуда не едем», Mary & Dogs, True Cost Bar & Grill и «Квартиру»). Каждый этаж — со своей концепцией: на 84-м откроется клуб с авторской кухней и отвязными вечеринками, на 85-м будет ресторан с русской кухней и грилем в качестве смыслообразующего гаджета, а на 86-м уже работает огромная веранда с собственным меню и смотровой площадкой. Собственно, 354 — это высота в метрах, на которой она и находится: отсюда видно не только всю Москву разом, но и город Красногорск. Вишенка на торте: шеф-поваром, ответственным за работу веранды, взяли австралийца Себби Кэньона, который до недавнего времени трудился в «Воронеже».
Где: 1-й Красногвардейский пр-д, 21 стр. 2, «Москва Сити», башня «Око», 84-й, 85-й и 86-й этажи
Когда: ноябрь
Bruxelles
Куриные крылья, мидии и вафли с тартаром из говядины из Bruxelles
Дебютный московский проект рестораторов из Питера Тимура Дмитриева и Михаила Соколова, которым принадлежит холдинг ItalyGroup (Brugge, Italy, «Биррерия», Hitch, GooseGoose, Waterloo), поражает размахом: тут два этажа, высокие потолки, панорамные окна, внутри 200 посадочных мест, а снаружи еще и балкон-терраса на 30 гостей. У заведения пивная специализация: в карте — 20 сортов разливного и около 100 сортов по бутылкам, включая такие редкие вещи, как Straffe Hendrik Quadrupel и Hopus Primeur. Меню от повара Сергея Синявина, специально командированного из паба Waterloo, на современный лад обыгрывает бельгийскую традицию. Есть мидии в пяти вариациях, сырные крокеты, ватерзой с морепродуктами, льежские вафли, ладожский сиг с кремом из шпрот, а также рыба и мясо из собственной коптильни.
Где: М. Дмитровка, 18А корп. 3
Когда: 10 сентября
Wang & Kim
Помещение скоропостижно закрывшегося FF-бара занял Станислав Лисиченко, владелец теперь уже двух «Китайских новостей». География его съедобных пристрастий в этот раз расширится: китайская кухня (часть меню перекочует из «Китайских новостей») обрастет корейскими подробностями из маринованных закусок и барбекю на живых углях. Собственно, Ванг и Ким из названия — это самые распространенные китайские и корейские фамилии. Клубное прошлое пространства тоже не дает покоя новым постояльцам: в Wang & Kim собираются смешивать модные коктейли со вкусами кимчи, кунжутного масла, зеленых чаев, жасмина и экзотических фруктов, а по выходным работать до утра, выписывая к себе время от времени актуальных диджеев и музыкантов из Китая и Кореи.
Где: Тимура Фрунзе, 11
Когда: начало октября
Пекарня Molon Lave
Развеселые греки из таверны Molon Lave заняты не только плясками и рециной (хотя она и в самом деле льется здесь рекой). Этой осенью в соседнем помещении они открывают пекарню: хлеб по-деревенски, бублики из города Салоники, легендарные пончики лукумадес, домашние конфеты и мороженое, торты, печенье, халву по семейным рецептам владельца Алексея Каролидиса — все это можно будет купить с собой или попробовать на месте. С восьми утра до двух дня обещают настоящие греческие завтраки.
Где: Б. Грузинская, 39
Когда: конец октября
Maritozzo
Двухэтажный итальянский проект от владельцев сигарного клуба Davidoff Ирины Бабамян и Арама Манукяна — прямо под боком у Grand Cru, откуда, к слову, они переманили почти весь персонал. На первом этаже запланировано кафе, здесь будут предлагать завтраки, коктейли, кофе, сэндвичи и десерты. На втором откроется винный бар с заточенным под вино меню и ресторан итальянской кухни (но не без авторских экспериментов), который будет работать по европейской системе: с 12.00 до 18.00 по сокращенному дневному меню, а после 18-ти — в полном объеме. Бренд-шефов — трое: кафе и винный бар курирует Иван Пиццони; Андреа Сантилли и Марко Губиотти отвечают за все, что происходит на кухне ресторана. Во время их отъездов главные по тарелочкам — шеф-повар Андреа Имперо и шеф-кондитер Томмазо Брунелли. Дизайном занимался Мауро Анджелини, открытая кухня с грандиозной технологической начинкой — от Андреа Виакавы.
Где: М.Бронная, 24
Когда: 10 сентября
Dictatura Æstetica
Ателье рубашек на «Красном Октябре» обзаводится собственным баром; планов, как водится, громадье. Здесь собираются наливать коктейли (в связи с чем переманили к себе Владимира Колганова, в прошлом — бармена Heineken bar и Pinch), устраивать шумные вечеринки, проводить по выходным бранчи и кормить завтраками с непременной шакшукой и круассанами. Шеф-повар – выпускница Institut Paul Bocuse Наталья Березова. Она придумала для нового заведения короткое меню, состоящее из запеченной моцареллы с базиликовым маслом, хумуса с жареными огурцами, мини-тако из палтуса, картошки фри с трюфелем, зеленого ризотто из булгура с горошком и яйцом конфи и другой подходящей по смыслу еды.
Где: Берсеневская набережная, 6, стр.1
Когда: октябрь
Boston Seafood & Bar
Надоело все время стоять в очереди в «Бостон» на Белорусской, а креветок хочется? Тогда новость вам понравится: Антон Лялин и Кирилл Мартыненко строят его копию на Павелецкой, с тем же самым меню, да и внешность будет похожая. В честь открытия обещают торговать магаданскими креветками всего по 990 р. за порцию на двоих.
Где: Летниковская, 2, стр. 3, БЦ Vivaldi Plaza
Когда: конец ноября
«Казбек»
Мамия Джоджуа
Если вам показалось, что в Москве мало грузинских ресторанов, то вот вам еще один — от Андрея Деллоса. Новый проект отдает дань памяти легендарной шашлычной «Казбек» на перекрестке в начале Тверского бульвара — лет 50 назад там столовались все советские знаменитости. Из Тбилиси был специально выписан талантливый молодой повар Мамия Джоджуа, который успел поработать в самых значимых местных ресторанах, от Mandari до Nelikostan, а кухня заявлена как «новая грузинская». Шеф продемонстрирует уж если не какую-то особенную кузькину мать, то, по крайней мере, нечто такое, что мы про пхали и лобио тут еще не проходили.
Где: улица 1905 года, 2
Когда: октябрь
А также рыбный ресторан и ресторан русской кухни от Maison Dellos
Еще парочка ресторанов от Maison Dellos: рыбный на месте Orange Tree (c Андреем Маховым из «Пушкина» в роли бренд-шефа) и проект с русской кухней в ресторанном кластере на набережной Тараса Шевченко — оба пока без названий. В первом случае концепция будет строиться исключительно на родной рыбе и морепродуктах, приготовленных по народным рецептам — вроде форели в расщепе или арктического лосося, подкопченного на кедровых дощечках. Во втором обещают полное погружение в кулинарные традиции регионов.
Где: Тверской б-р, 26, стр. 2 и Кутузовский просп., 2/1, стр. 6
Когда: ноябрь