Куда не стыдно отвести иностранца в Москве
По понятным причинам Москва этим летом бьет рекорды по количеству иностранных туристов. Групповых путешественников кормят группами, скалькулировав все заранее и не всегда в пользу правильного впечатления. Поэтому Time Out составил свой список мест, куда нужно вести индивидуального гостя столицы, чтобы тот сразу все понял про ее гастрономические смыслы.
Русский светский выход
Главный русский светский ресторан Москвы в этом году – White Rabbit. Как ни крути, а никто другой не может похвастаться таким же статусом в мировой табели о рангах, как 15-е место в списке The World's 50 Best Restaurants. Cоответственно статусу и нужно готовиться к выходу в свет: бронируя стол на вечер за месяц вперед и надевая на себя все самое лучшее. Правильный гастрономический выбор – дегустационный сет от шефа, благодаря которому ваши иностранные друзья смогут проникнуть в тайны самого понятия «русский вкус» – на вкус Владимира Мухина, конечно. Неожиданностью для них может стать и сало из кокоса, и солдатские щи, так что вы уж и сами подготовьтесь заранее, чтобы не упасть лицом в тавранчук.
А ЕЩЕ
Magnum opus братьев Березуцких – с собственной фермой, с новейшими кухонными мощностями, с беспрецедентной винной картой, с шефстейбл, с русской печью и даже с отдельной комнатой, где левитируют овощи, – был построен с прицелом на то, чтобы немедленно стать городской достопримечательностью. По крайней мере, судьи из The World's 50 Best Restaurants немедленно оценили масштаб задуманного, определив недавно открывшийся Twins Garden на 72-ое место рейтинга.
Заграничным гостям, для которых доктор Живаго – это, в основном, Омар Шариф, непременно нужно провести вечер в «Живаго», где царит выдающийся нэпманский дух. Бронируйте стол заранее – мест вечерами по-прежнему нет.
Самое универсальное место города с русской едой, годное и для дружеских посиделок за рюмкой водки и борщом, и для торжественного выгула свекрови из Парижа. Ей обязательно понравится обращение «сударыня», особенно уместное во время похмельных трапез в пять утра, которые тоже никто не отменял.
Для интуриста с университетским бэкграундом этот ресторан подойдет даже лучше, чем места с русскими именами в названии. Просто потому, что «ЦДЛ» – часть реальной русской истории про литераторов и литературу, а это дорогого стоит.