Куда не стыдно отвести иностранца в Москве
По понятным причинам Москва этим летом бьет рекорды по количеству иностранных туристов. Групповых путешественников кормят группами, скалькулировав все заранее и не всегда в пользу правильного впечатления. Поэтому Time Out составил свой список мест, куда нужно вести индивидуального гостя столицы, чтобы тот сразу все понял про ее гастрономические смыслы.
Грузинская еда
Да простят нас братья и сестры по Советскому Союзу, но средний иностранец редко способен отличить русское от украинского, белорусского, молдавского или грузинского. Хотя дело даже не в этом. Так уж вышло, что оджахури-чакапули-чкмерули давным-давно – наше все. Поэтому приезжих гостей непременно нужно угостить по-грузински, ведь именно с помощью кавказских заведений проще всего удовлетворяется запрос на «русское гостеприимство». Идеальный в этом смысле вариант – кафе «Южное», известное как место с лучшими хинкали в городе. Их нужно брать сразу с десяток – с говядиной и свининой или с бараниной. И запивать – тархуном, минералкой и холодной водкой, не размениваясь на глупости. А пока будете ждать заказа, есть и пить, расскажите своим гостям об истории русско-грузинского вопроса, попытавшись сформулировать феномен всесоюзной любви к хачапури.
А ЕЩЕ
Образцово-показательный грузинский фастфуд от владельцев «Саперави». Сациви, аджапсандали, хачапури по-аджарски, хинкали и люля-кебабы: все дешево, достоверно и очень вкусно.
Самое аутентичное заведение на тему настоящего домашнего тбилисского гостеприимства. Специалитеты – самодельные домашние сладости от хозяйки дома и сациви из раков.
Исторический ресторан с грузинской кухней, отрытый еще в 1938 году и переоткрытый заново в 2016-м, работает с большим почтением к ручному труду и прошлым заслугам места. Если к вам в гости приехали дети советских эмигрантов, вы знаете, где провести с ними вечер.
Рассказывают, что Эдвард Сноуден был без ума от местных хачапури. Впрочем, у сети есть и другие достоинства, и среди них – правильные локации.
Грузинский проект Андрей Деллоса (который, как известно, никому не доверят внешность своих ресторанов – все и всегда делает сам) стилизован под старую тбилисскую квартиру. Ощущение такое, что ты оказался в доме, где живет уже пятое поколение большой дружной семьи: даже черно-белые фотографии на стенах – настоящие фамильные, пускай и купленные на барахолке у Сухого моста.