Куда не стыдно отвести иностранца в Москве
По понятным причинам Москва этим летом бьет рекорды по количеству иностранных туристов. Групповых путешественников кормят группами, скалькулировав все заранее и не всегда в пользу правильного впечатления. Поэтому Time Out составил свой список мест, куда нужно вести индивидуального гостя столицы, чтобы тот сразу все понял про ее гастрономические смыслы.
Московские архетипы
Когда-то главным стритфудом города были жаренные в масле и посыпанные сахарной пудрой пончики с дыркой посередине. В постперестроечные времена это «блюдо» служило полноценной закуской для студентов и прочей городской бедноты. Сегодня ностальгический пончик, ничуть не стесняясь вредности рецепта, продают на модных фудкортах. Но аутентичный советский оригинал в городе только один: старейшая из ныне живущих московских пончиковых работает напротив входа в парк Останкино, в 2016-м ее едва не снесли как самострой, но активным горожанам удалось отстоять заведение, ссылаясь на его культовый статус. И то верно: пончиковая на этом месте открылась в 1952 году, к слову сказать, она на шесть лет старше легендарной питерской «Пышечной» на Большой Конюшенной, официально признанной «бесспорно значимым городским объектом». У московской пончиковой нет такой охранной грамоты, зато всегда очередь. Она движется быстро, но чтобы два раза не вставать, надо сразу брать бумажный пакет с десятком пончиков – пышных, горячих, щедро сдобренных сахарной пудрой и масляных до такой степени, что сводит печень.
А ЕЩЕ
«Молдова»
Вся национальная еда бывших союзных республик – важный московский гастрономический архетип, а молдавская, к тому же – редкий экземпляр, за то и достойна специального похода с паспортами через проходную посольства.
Монастырская трапезная в Рогожском поселке
Далекое от обычных маршрутов, но достойное отдельного путешествия место – московская Старообрядческая слобода. Строгость здешнего дресс-кода вполне окупается отличными соленьями, выдающимся квасом и смешными ценами.