8 лучших американских ресторанов в Москве
В столице есть несколько мест, которые всерьез проповедуют верность американским стандартам общепита. Дайнеры, бургерные, лавки деликатесов, рестораны текс-мекс, коктейльные бары и совершенно нью-йоркские по духу кондитерские – среди правдивой «американы» встречаются не только филиалы глобальных сетей, но и заведения, скроенные рестораторами местного разлива.
Shake Shack
Первый Shake Shack ресторатор Дэнни Мейер открыл на Мэдисон-сквер в Нью-Йорке 15 лет назад, Cейчас это глобальная сеть с 41 точкой в США и 29 зарубежными франшизами – в том числе. и в Москве. Меню этих продвинутых бургерных по всему миру подчинено логике fine casual – простая еда, но исполненная из качественных ингредиентов. Для бургеров используют первосортную говядину породы «ангус», а мороженое и молочные коктейли – по сетевой терминологии «кастарды» и «конкриты» – производят из натурального заварного крема на желтках.
Но есть местные особенности: В Москве покупают мясо не техасских, а брянских мраморных бычков (фирменный гибрид гамбургера и чизбургера «Шак Стак» обойдется в 425 р.), пиво варят не на бруклинской винтажной пивоварне, а в Подмосковье, и в карту десертов добавлены придуманные специально для Москвы «кастарды» – например, «Зимний путь» и «Обаяние Арбата» (стандартная порция – 250 р.) с участием пастилы и клюквы в сахаре. Но дело даже не в том, что американская сеть сумела в санкции найти поставщиков, не растерять стандартов качества и открыть новые точки в мегамоллах. Именно Shake Shack, открывшись на Арбате, запустил тотальную московскую моду на гурмэ-бургеры.